前往主要內容
工商時報LOGO

下周IMF和世行春季年會 葉倫擬重提中國產能過剩問題

  • 中時即時 藍孝威
下周IMF和世行舉行春季年會,美財長葉倫擬重提中國產能過剩問題。(新華社)
下周IMF和世行舉行春季年會,美財長葉倫擬重提中國產能過剩問題。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台引述彭博報導,美國財政部長葉倫日前在訪華時曾告訴中方領導人,中國的製造業產能過剩是對全球經濟穩定的威脅。下周,華盛頓有機會拉攏更多國家支持其立場。

報導稱,剛從北京返美,葉倫就開始關注國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行的春季年會,屆時華盛頓將接待來自世界各地的財長和央行行長,其中包括來自G7七國集團和G20二十國集團的經濟領袖。由於美國在所有這些論壇上都擁有主導話語權,預計它將試圖聯合歐洲、亞洲和拉丁美洲的其他國家,表達對中國產能過剩和出口的擔憂。

報導引述美國外交關係協會貿易政策研究員馬納克(Inu Manak)說:「葉倫表明這是美國正在關注的一個問題,這一事實告訴中方,接下來會有一些事情發生,比如貿易限制。」馬納克稱:「如果下周不再次提出這個問題,我會感到驚訝。」

一位不願透露姓名的美國官員在討論內部審議時說,產能過剩問題是中國許多主要貿易夥伴關注的問題,美國財政部預計下周將討論這一問題。自20年前加入WTO世貿組織以來,中國對國內產業的政府補貼招致了競爭對手的抱怨。他們認為,政府的直接和間接支持降低了成本,使出口商品價格低廉。

但各種因素的疊加提高了華盛頓及其合作夥伴的賭注,包括中國在電動汽車和電池領域的主導地位,以及拜登總統在大選年推動加強美國電動汽車製造。國際貨幣基金組織預測,中國經濟明年將增長4.1%,僅為新冠疫情前十年平均水平的一半,中國經濟在房地產行業不景氣、通貨緊縮壓力和消費者信心低迷的重壓下徘徊不前。

在微弱的國內需求驅動下,美國擔心中方會像過去削弱太陽能電池板和鋼鐵行業一樣,讓中國製造的電動汽車充斥美國和歐洲市場。葉倫在中國美國商會4月5日舉辦的一次活動上說:“政府的支持目前正導致生產能力大大超過中國國內需求以及全球市場所能承受的水平,這會削弱美國公司和工人的業務,以及包括印度和墨西哥在內的世界各地公司的業務”。

包括加拿大、法國和德國在內的七國集團也對中國的出口表示擔憂。巴西總統盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)也表達了擔憂,並在最近對鋼鐵等工業產品的傾銷指控發起了一系列調查。

國際貨幣基金組織總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)周四表示,她一直在就中國經濟的發展道路,包括鼓勵內需等問題與中方接觸。喬治艾娃說,對於面臨產能過剩的行業來說,關鍵是要「將更多的經濟轉向服務業,這樣問題才不會持續下去」。

拜登政府已表示將考慮對中國電動汽車徵收關稅,而歐盟已對進口自中國的純電動載人汽車發起反補貼調查。拜登的競爭對手,川普則據報希望對所有中國進口商品徵收60%的關稅。

華盛頓智庫、大西洋理事會地緣經濟中心的高級主任利普斯基(Josh Lipsky)說,「即使不在正式議程上,產能過剩問題也將在下周華盛頓的整個會議中得到討論」。他分析:「美國希望表明,這不僅僅是美國的問題,也是歐洲、日本和巴西的問題。」

國際貨幣基金組織與世界銀行2024年春季年會,將於4月15日至20日在華盛頓的兩機構總部舉辦。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。