前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨強勢升溫 市場驚悚:聯準會今年可能不降息?

  • 中時新聞網
不少投資人悲觀預期美國聯準會6月降息的希望已經破滅。圖/美聯社
不少投資人悲觀預期美國聯準會6月降息的希望已經破滅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】10日公布的美國3月CPI(消費者物價指數)意外強彈,讓整個華爾街陷入風聲鶴唳之中。通膨壓力再起,幾乎粉碎市場對美國聯準會(Fed)今年6月降息的期望。《華爾街日報》更直言,如今的問題已經不是Fed「何時」會降息,而是Fed「是否」會降息!

■Fed降息空間

Fed的主要政策目標就是「物價穩定」與「充分就業」。從今年年初看來,Fed 似乎已經實現了許多大家認為不可能的任務,也就是在通膨下降的同時,失業率卻沒有隨之飆升,經濟也沒有出現衰退。然而今年連續3個月的通膨數據超乎預期,剔除波動較大的食品與能源價格不計,3月核心CPI甚至年增3.8%,反映出通膨的持續性可能遭到低估,或將成為阻礙Fed 在6月降息的「最後一根稻草」。

儘管10日Fed公布的3月會議紀錄顯示,部分Fed官員雖對通膨恐居高不下感到不安,可是仍幾乎一致認為今年內降息並無不當,同時達成放慢量化緊縮(QT)步調的共識。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)11日接受美國財經媒體CNBC專訪時也預估,Fed應該能在年底前開始降息,同時指出,美國高利率政策持續時間越長,對其他國家的傷害也越大。可是她也不忘警告,「在數據告訴你可以降息之前,最好不要著急」。

被封為「Fed傳聲筒」的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)發文提到,在3月CPI數據出爐後,許多華爾街預測人士已經不再預期Fed將在6月降息以及今年能降息3次,而更多令人困擾的問題開始浮上檯面,其中包括:如果Fed今年無法實現任何降息、如果投資人對Fed實現軟著陸過於信任,那該怎麼辦?

■股市屏息以待

降息通常會對股市有正面影響,因為在低利率環境下,企業往往更樂於擴大投資,而較低的借貸利率有助於提升公司獲利,進而推動公司股價上漲。

在可能降息的利多下,美股今年以來延續去年的漲勢。但3月CPI數據出爐,無異於澆了市場一盆冷水。分析師表示,如果通膨在未來幾個月沒有像預期的那樣進一步回落,而且只降息1次,甚至不降息的可能性成為現實,股市可能面臨調整。

已有投資大佬示警,美股投資人應做好準備,好時光即將結束。史密德資本管理公司(Smead Capital Management)投資長Bill Smead表示,美國經濟恐將面臨高通膨與高利率的「雙高」風險。他指出,這讓經濟形勢看起來與上世紀70年代非常相似,當時通膨失控,導致股市陷入困境。

■拜登罕見表態

3月通膨意外上升,成為美國前總統川普攻擊現任總統拜登的最新利器。川普在社群平台發文砲轟,「通膨又回來了,而且很嚴重!Fed永遠無法可靠地降息,因為他們想要保護美國史上最糟糕的總統!」在參與競選活動期間,川普更再次批評,「拜登完全失去了對通膨的控制權,讓通膨又捲土重來了。」

隨著美國總統選戰進入白熱化階段,川普與拜登都猛攻民眾關注的經濟議題,而通膨居高不下顯然不利於拜登選情。因此拜登10日罕見針對Fed政策表態。拜登表示,儘管通膨加速,他仍預計Fed還是會在今年降息,只是通膨數據可能會延後降息的時間,同時也強調拜登經濟學的成果,指出通膨已從9%大幅降低至3%。

不過自從拜登上任以來,美國物價飆漲了18%,通膨年增率仍遠高於2%。相較之下,川普在任的頭3年,通膨率僅約2%。而CNN今年稍早的民意調查顯示,高達55%的美國人認為拜登的政策惡化了美國的經濟狀況,只有26%的人認為政策改善了經濟狀況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。