前往主要內容
工商時報LOGO

普丁私房錢危險了 秘藏這中立國 面臨1風險

  • 中時新聞網
普丁將部分私人財產存入瑞士的銀行。圖/美聯社
普丁將部分私人財產存入瑞士的銀行。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】烏克蘭與俄羅斯打了超過兩年,這場戰爭無疑重新繪製了歐洲地緣政治版圖。縱使歐洲最中立的國家瑞士也受到戰爭影響,它正在打破幾世紀以來的不結盟政策,採取歐盟對俄羅斯的制裁,而這恐怕會讓普丁存在瑞士銀行的私人財產被凍結。

烏俄衝突逐漸打破瑞士中立的立場,瑞士當局雖然拒絕直接提供基輔武器,但仍批准透過第三方,向烏克蘭出口一些瑞士武器和彈藥。

瑞士議會上院3月以21比19的投票結果,支持下議院去年底通過的多項動議,而這些法律動議將使政府得以開始凍結侵略國的資產,以支付受害國賠償金。

雖然瑞士一直以中立國自居,不以軍事方式支持任何一方,但這並不代表他們對捍衛國際法、維護法治、人權和民主價值觀漠不關心。瑞士外長凱西斯(Ignazio Cassis)說:「有關賠償機制的國際討論正在進行,而瑞士正以在這領域的知識、技能和歷史參與。」

在制裁方面,瑞士或許可以發揮最大的作用,當局去年12月表示,自戰爭開始以來,該國已凍結了俄羅斯人約88.1億美元(約2千8百億台幣)的資產。

而這甚至可能危及普丁的財富,至少其中部分資產據稱是以盟友的名義存在瑞士,或透過瑞士轉移的。而這些盟友被控充當普丁的「錢包」,為他儲存大量財富。據推測,要使將普丁所有秘密資產加起來,他可能是世上最富有的人。

而瑞士國內也有兩種相反的意見,一派要求繼續保持中立,這將讓當局停止制裁俄羅斯,另一派則希望繼續,而這「顯然是由於瑞士民眾對烏克蘭的廣泛聲援」,樂見政府與北約、歐盟盟友採取更多行動。

文章來源:Putin's Secret Fortune May Be at Risk in World's 'Most Neutral' Country

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。