前往主要內容
工商時報LOGO

地震後買中古屋為何要「錄影存證」?專家曝買家為下一動作保命

  • 中時新聞網
專家提醒,地震後買中古屋裝潢前要先錄影存證。圖/本報資料照片
專家提醒,地震後買中古屋裝潢前要先錄影存證。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】花蓮發生7.2強震,造成不少建物受損、倒塌等災情,許多在地震前後買中古屋並裝潢的民眾擔心居家安全,專家提醒三件事,勿直接進場施工責任難釐清、先驗屋且錄影存證再進行裝潢,以及交屋後發現重大瑕疵可要求賣家修繕。

台灣老屋占比高,加上地震頻繁,買中古屋的民眾一定要留意住家結構安全問題,由內而外檢查屋況,並錄影存證,不要貿然進場施工,以免裝潢工程進行到一半,發現房屋裂縫、瑕疵等問題,很難釐清責任歸屬。

馨傳不動產執行長何世昌在臉書發文提到,在大地震後,買中古屋裝潢的買家,一定要注意這幾件事。

1】勿直接進場施工:若買中古屋進行裝潢,不論找工班、統包或是設計師,千萬不要即刻施工,記得事先檢查屋況或錄影,因為一旦廠商開始動工,才發現房屋嚴重裂縫、壁面剝落等瑕疵,責任很難釐清。

原屋主若咬定裝潢施工造成的,買家要舉證既有瑕疵難度不小,除非找到有利證據或頂尖律師。從法律層面來看,一些買方會輸在舉證上,因為裝潢工程的確可能造成瑕疵,要歸咎於原屋況很難舉證。

2】先驗屋後裝潢:多數買中古屋的人都不會驗屋,建議裝潢初期進行拆除工程時全程錄影,還要附上錄影時間。遇到漏水嚴重的話,拆除壁紙、板材、或天花板後就能看得;一旦屋況瑕疵,錄下近、遠景影像,外加照相保留證據。

如果瑕疵問題嚴重,不妨向各縣市土木技師公會、建築師公會、結構技師公會等專業機構諮詢或檢測。這些公會檢測最大優勢是「公信力較強」,在大部份訴訟中,法官都會採信公會出具的報告結果。

3】依現況交屋踩雷仍有救:交屋後才發現屋況重大瑕疵,但買賣契約中寫「依現況交屋」,是不是就無法向賣方求償了?並不是喔!

何世昌解釋,「依現況交屋」買賣,若是「目視、手摸或嗅聞不可得知的瑕疵」、或「賣方明知有瑕疵卻故意未告知」,以及「房仲、屋主無法舉證買方已知瑕疵,或者賣方已向買方告知瑕疵等情況下,買方仍願意購買」等,法官通常會判原屋主敗訴,買方仍可向原屋主要求修繕或減免價金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。