前往主要內容
工商時報LOGO

連續14年獲獎!竹市地籍圖整合業務 再獲全國特優

  • 中時即時 陳育賢
「三維地籍建物整合建置作業」是透過3D建物模型整合地籍圖資,讓民眾獲得全方位建物各樓層面積、權屬資料,並應用在「新竹市幸福宜居網」資訊服務平台。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
「三維地籍建物整合建置作業」是透過3D建物模型整合地籍圖資,讓民眾獲得全方位建物各樓層面積、權屬資料,並應用在「新竹市幸福宜居網」資訊服務平台。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市政府為替智慧城市奠定堅實基礎,打造竹市高精度圖籍,努力付出再次獲得內政部肯定,榮獲112年度「三維地籍建物整合建置作業」特優及「圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊工作」優等,這已是市府地政團隊連續第14年獲獎。

市長高虹安表示,為提升市民生活品質與城市管理效率,市府積極推動智慧城市建設,而高精度地籍圖、三維地籍建物,都是建設智慧城市重要的基礎,並進一步公開在「新竹市幸福宜居網」平台上,透過定期更新機制,確保圖資的即時性與準確性,讓市民了解最新的土地資訊,整合城市規畫等面向,構築竹市安居科技城。

地政處長何憲棋表示,連續14年奪得優等的「圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊工作」,主要是將每1張分開的地籍圖整合成1個地段來管理,徹底解決多張地籍圖接合的問題,並整合都市計畫圖、地形圖等各類圖籍於統一坐標系統上,不僅可提升地籍圖品質精度,也能在土地複丈測量及都市計畫等應用上發揮效益。

加上各單位介接加值應用(如據以核發土地分區使用證明等),有助於都市計畫的推動及其他多目標使用。

何憲棋說明,「三維地籍建物整合建置作業」是透過3D建物模型整合地籍圖資,讓民眾獲得全方位建物各樓層面積、權屬資料,而這些作業的成果結合後,具體應用在「新竹市幸福宜居網」資訊服務平台,使地籍、產權、空間等屬性資料共同整合,提供更便利的地政服務需求。

地政處表示,今年度將持續辦理竹市東門段一、二小段及榮光段一小段整合作業,範圍包括東門里、成功里、中正里及育賢里,測量員將不定期到現場辦理測量作業。

另外,「新竹市幸福宜居網」112年度優化操作界面,以更簡單直覺的方式提供查詢,並建立三維圖台,立體展示不同樓層的實價登錄價格,更透過跨域智慧管理,加強與新竹縣的地政圖資跨域平台整合,讓新竹縣市所有土地及建物的資訊都可直接查詢,一鍵掌握大新竹生活圈最新資訊,歡迎民眾使用不同的行動裝置查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。