前往主要內容
工商時報LOGO

六福村摧手莊福文教基金會促進動物福祉 國際「巨型草食獸麻醉工作坊」隆重登場

  • 工商時報 姚舜
六福村摧手莊福文教基金會促進動物福祉,率先業界舉辦國際「巨型草食獸麻醉工作坊」。圖/六福旅遊集團提供
六福村摧手莊福文教基金會促進動物福祉,率先業界舉辦國際「巨型草食獸麻醉工作坊」。圖/六福旅遊集團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

六福村長年致力動物保育,照養多種大型野生動物,今(13)日率全台私立動物園之先,與莊福文教基金會共同舉辦「2024巨型草食獸麻醉工作坊」,為5天的工作坊,吸引全球多達8國專家,百人齊聚一堂,共同學習及交流野生動物麻醉技術,提升醫療技能,為野生動物保育努力。

六福旅遊集團總裁暨莊福文教基金會董事長 賴振融表示,大型動物麻醉不易,在麻醉過程的風險及難度相當高,六福村野生動物園成立近半世紀,有許多大型的保育類動物,尤其犀牛照護更是亞洲首屈一指,我們希望能分享多年來專業的醫護經驗,為全球物種保育、生物多樣性盡心,透過舉辦國際級工作坊,邀請國際重量級專家來台,促進國際學術交流,讓六福村主題遊樂園不只是商業休憩功能,也能注入更多的動物保育教育和學術研究意義。

賴振融進一步說明指出,大部分動物在檢查或治療時都需要麻醉輔助,獸醫師在進行麻醉的過程,常要面對兇猛的獅子、老虎,或是猴子跟獸醫大玩躲貓貓,再再考驗獸醫師的吹箭準頭,麻醉過程也要隨時注意,以免動物突然甦醒,所以事前規劃、團隊合作及設備、經驗都相當重要。

臺灣動物園暨水族館協會(TAZA)理事長 朱孝芬分享:「受全球暖化及開發過度的影響,許多野生動物面臨生存危機,為了維護生物多樣性,提供域外保育的環境及照養技術更加重要。而大型野生動物在進行醫療或照護的過程,麻醉常不可或缺,在台灣從事野生動物臨床醫療的獸醫師不到3%,要對瀕危野生動物有相當大的熱情才會投入大型動物醫療的志業。這次工作坊,除了讓世界看到台灣的動物醫療成就,也讓台灣增添國際視野,是相當難得的機會。」

來自美國、南非、日本、泰國、新加坡、印尼、馬來西亞等國的專家學者參與為期五天的工作坊,由曾任美國動物園獸醫協會主席的Michele Miller博士、擁有數十年豐富動物麻醉經驗的南非克魯格國家公園獸醫主管Peter Buss博士,以及新加坡野生動物保育集團動物醫療部 副部長Abraham Mathew博士來台授課,內容除分享動物保育經驗及動物麻醉技術,更結合大型動物健檢的實務操作,國外動物園及國內學員們也可藉由與國際專家合作互動與請益,獲得國際級動物園醫學的寶貴經驗。

六福村主題遊樂園長年致力於野生動物保育, 犀牛繁育成果豐碩,成立犀牛繁育研究基地,成功於2021年間與日本的犀牛交流計畫,完成台灣史上最大瀕危動物輸出,代表台灣肩負起促進犀牛物種血緣豐富化的重責,2023年於AAZV協會邀請發表論文外,並參與「巨型草食獸麻醉及野生動物運輸」研習課程工作坊,及東南亞動物園暨水族館協會(SEAZA) 31st年會,未來將持續深耕台灣,放眼國際,打造永續美好生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。