前往主要內容
工商時報LOGO

台積電ADR暴跌 下周台股危險了?謝金河從這數據看出1吉兆

謝金河認為從3月進出口數據來看,雖然台灣對大陸的出口持續下降,但對美國出口卻急遽上升,出口基地的轉向對未來影響甚遠。圖/本報資料照片
謝金河認為從3月進出口數據來看,雖然台灣對大陸的出口持續下降,但對美國出口卻急遽上升,出口基地的轉向對未來影響甚遠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東戰火一觸即發,加上通膨壓力澆熄聯準會6月降息機率,美股13日全數收黑,台積電ADR受拖累,下殺3.18%,而台指期周五開低後跌破周線,重挫261點至20,492點,台股下周情勢頗為不利,不過,財信傳媒董事長謝金河認為從3月進出口數據來看,雖然台灣對大陸的出口持續下降,但對美國出口卻急遽上升,出口基地的轉向對未來影響甚遠。

謝金河在臉書以《首季出口數據透露的重要訊息》為題,指出財政部交出一份漂亮的成績單,去年郭董唱衰台灣,還用16字定義「經濟衰退,出口下滑,民生凋敝,民不聊生」,但實際上卻沒有那麼不堪,台灣3月的出口值是418.2億美元,寫下歷史第五高,他表示,他曾經在去年11月就預測台灣出口至少會有連續八個月的增長,3月就出現418億美元出口額,是一大吉兆。

謝金河進一步分析,今年台灣正搭在AI風潮的軌道上,所以3月份資通訊產品出口126.5億美元,年增165%,但在以半導體為主的電子零組件出口數據上,儘管台積電勇冠三軍,但成熟製程產品無力,所以仍衰退5.52%。

不過,謝金河也指出,台灣對大陸的貿易比例持續下降,20年兩岸貿易佔比43.9%,去年下降到30.8%,最低是在2月降到29.2%,ECFA相關產業也持續衰退,謝金河認為,對陸出口衰退的關鍵在於美對陸的晶片封鎖,導致半導體出口比重大幅下滑。

謝金河表示,與對陸貿易額相反,台灣對美國出口卻急速上升,從2018年佔比11.8%到如今的22.3%,今年首季台灣對美國出口成長57.8%,對東恊出口成長33.4%,佔比20.2%,兩者相加佔比合計42.5%,已經遠超過中港的30.8%,這個出口基地的轉向,對未來的影響甚遠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。