前往主要內容
工商時報LOGO

菲稱將保持對話避免南海升溫 陸使館指關鍵:重信守諾

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸駐菲律賓大使館發言人13日發布「答記者問」。有記者提問:菲律賓總統小馬可仕近日表示,菲方將在各層級與中方保持對話,避免南海局勢升溫,不再發生衝撞、水炮等事件。中方認為應該如何處理當前仁愛礁局勢?發言人回應,中方一貫致力於通過對話協商與菲方妥善管控南海分歧,並為此作出不懈努力。如果菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,關鍵是要重信守諾、遵守共識、停止挑釁。關於如何處理當前仁愛礁局勢,中方立場清晰、明確。 發言人稱,第一,菲律賓派「軍艦」在仁愛礁長期「坐灘」侵犯中國主權,違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條關於不在無人島礁採取居住行為的規定。中方要求菲方盡快拖走該艦,恢復仁愛礁無人無設施的原狀。 第二,在菲拖走「坐灘」軍艦之前,如菲需要對該艦居住人員提供生活物資補給,中方願從人道主義出發,在事先向中方通報,並經現場核查後,允許菲方實施運補,中方將全過程予以監控。 第三,如果菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以攔阻,以維護中國主權和《南海各方行為宣言》的嚴肅性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。