前往主要內容
工商時報LOGO

取消掛號費上限首月 188家院所漲價

  • 中時即時 林周義
衛福部4日發文廢止「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,取消掛號費收取上限。新制上路首月,全台逾5萬家醫療院所中,共188家漲價,調漲金額介於50至200元之間。(本報資料照)
衛福部4日發文廢止「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,取消掛號費收取上限。新制上路首月,全台逾5萬家醫療院所中,共188家漲價,調漲金額介於50至200元之間。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部3月4日發文廢止「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,取消掛號費收取上限。新制上路首月,全台逾5萬家醫療院所中,共188家漲價,調漲金額介於50到200元之間,調漲後最高金額為350元。衛福部次長王必勝表示,此次調漲的家數不到1%,但4月面臨電價調漲,漲掛號費的院所是否增加,還需要觀察,已請健保署設立機制供醫療院所自行回報;醫界人士指出,考量競爭問題,預估2至3年內都不會有太高幅度的調整,希望政府修《健保法》保障點值,並讓總額成長率達到6%以上,提高醫療體系的韌性,才能降低漲掛號費壓力。

「看起來調漲的不到1%,當然這只是第1個月」。王必勝表示,3月調高掛號費的醫療院所共188家,其中醫院9家、診所179家,佔全台5萬341家醫療院所的0.37%,調漲的金額介於50~200元之間,這波調漲後的最高掛號費為350元。

王必勝表示,調漲掛號費將影響病人意向,若同一地區有醫療院所漲價,病人可能就會選擇較便宜的地方就醫,說白了,這也是一種競爭。4月電價調漲後,會不會有更多醫療院所漲價?他表示還需要觀察,衛福部已請健保署建立機制,供醫療院所回報價格,也會聯合衛生局合作普查,瞭解醫療院所是否如實回報。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,掛號費是就醫的門檻,一定會影響病人的選擇,面對電價、人事等成本提高,醫療院所會不會再漲價,取決於醫療環境的變化。出於競爭的考量,掛號費的漲幅應不至於太高,大概維持在150到200元之間,未來2年,就算要調,預估也應介於50到100元之間,未來2至3年間不會有太高幅度的調整。

洪子仁表示,目前醫界正在呼籲修正《健保法》第62條,將總額由上限制改為目標制,保障點值至少1點0.95元,同時也呼籲提高總額成長率至6%以上。若政府仍然欠缺改善醫療體系韌性的配套,未來一段時間後,包括電費、人事等經營成本,勢必都會反映在掛號費的收取之上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。