前往主要內容
工商時報LOGO

東華大學震後大火損失慘 各方捐款已達4千萬元

  • 中時即時 王志偉
強震發生,東華大學理工一館D棟引發化學火警,損失嚴重。(本報資料照片)
強震發生,東華大學理工一館D棟引發化學火警,損失嚴重。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立東華大學理工一館D棟因為地震引發化學物質傾倒,造成大火一發不可收拾,實驗室儀器及校舍毀損,估災損金額高達20億元,校方成立官方捐款管道,校方說,目前收到各界善款4000多萬元,傳出藝人周杰倫捐善款,其中一筆100萬元捐給東華大學,校長徐輝明說,還要了解,但如果有這筆捐款,會讓後續捐款帶來效應,對學校重建也有很大幫助,很感謝各界關心。

東華大學理工一館D棟在地震及火災後,全面封閉禁止學生進入,火勢撲滅後經花蓮縣建築師公會勘查,認定嚴重結構受損,已張貼危險建築物紅色標誌(紅單);此外,學生宿舍也有管線破裂、淹水災情,影響約1500床位。由於這次損失規模和金額龐大,校方考量政府補助金額可能不足支應,學校在5日成立捐款專戶,希望透過各界愛心捐款,專款用於重建校園。

校方公布,「東華0403地震災害捐款管理及監督委員會」,聘請台灣教育大學系統總校長吳清基、慈濟大學校長劉怡均擔任校外委員,校內委員為校長徐輝明、華文文學系教授楊翠教授、洪正哲稽核等3人,以回應社會的期待,把捐款全數用在地震火災重建復原的相關事物,所有收入、支出都能確實做到公開與透明。

東華校長徐輝明說,目前收到各界善款4000多萬元,尚未收到周杰倫那邊聯繫說要捐款,這次學校確實因為地震災情慘重,有這筆捐款,不管捐款本身或後續帶來的效應,都能為學校重建帶來很大幫助,很感謝各界關心。

此外,因宿舍最快要9月才能部分恢復,校方傾向遠距與實體教學融合的「混成式教學」,將與學生充分溝通。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。