前往主要內容
工商時報LOGO

往文明遶境邁出一大步 大甲媽平安回鑾垃圾量大減

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣警局因應因大甲媽祖遶境彰化縣共計動員逾3000人次警民力,圓滿完成遶境維安任務。(彰化縣警局提供/孫英哲彰化傳真)
彰化縣警局因應因大甲媽祖遶境彰化縣共計動員逾3000人次警民力,圓滿完成遶境維安任務。(彰化縣警局提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

謝謝你們!台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境回鑾今天凌晨短暫駐駕彰化天后宮後,旋即起駕趕路,彰化市公所清潔隊昨晚就派出清潔隊員將沿途宮廟與街道的鞭炮垃圾盡速清理,一直忙到今天清晨6點半,大家雖累壞了,但都明顯感覺今年遶境垃圾少很多;此外,大甲媽祖在優勢警力維安下,平安離境,未釀衝突。

每年在大甲媽回鑾隊伍的後方,總有一群人默默跟著,他們就是彰化市清潔隊隊員。昨晚他們在大甲媽祖從彰化市永樂街天后宮起駕後,開始沿著遶境路線進行街道打掃,耗費最久時間的是永樂街,以及民族路、華山路口等遶境熱區。今年清掃的垃圾量共3350公斤,回收量850公斤,雖也不少,但隊員們說,「明顯比去年少很多!」

彰化清潔隊表示,今年動員40名隊職員,從昨晚10點整裝出動後,就在大街小巷宮廟清掃鞭炮灰和垃圾,直到今天清晨才恢復市容,去年清出垃圾量4450公斤、回收量900公斤,今年垃圾量減少很多,可見的隨行信眾環保意識提高,鞭炮也燃放得較少了。

除了垃圾量少很多,大甲媽祖今年回鑾行經彰化市也平和許多,沒上演格鬥賽,僅發生零星屁孩叫囂的狀況,另在彰化市八卦山牌樓發生一波小推擠。

彰化縣局長陳明君表示,感謝參與遶境活動的宮廟、陣頭遵守公約、信眾能配合警方指揮,同時也要對各分局及由技術教官及霹靂隊員組成的機動應變隊等員警同仁說聲「辛苦了」,感謝參與的同仁在天候炎熱、時間冗長、耗費體力的壓力下,順利完成遶境維安任務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。