前往主要內容
工商時報LOGO

大學學雜費私校最多加收300 校長:2客麥當勞餐就沒了

  • 中時即時 李侑珊
教育部近日行文各大專校院,通知113學年度學雜費收費調整幅度為0.61%,以公私立大學每學期學雜費各為新台幣2.5萬、5萬元來計算,平均每校1學期的學費可調漲153到305元不等的費用。(本報資料照)
教育部近日行文各大專校院,通知113學年度學雜費收費調整幅度為0.61%,以公私立大學每學期學雜費各為新台幣2.5萬、5萬元來計算,平均每校1學期的學費可調漲153到305元不等的費用。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部近日行文各大專校院,通知113學年度學雜費收費調整幅度為0.61%,比例雖創3年新高,但大學校長認為,這樣的調幅根本是笑話,少之又少的額度,不足以支應電價上揚之後增加的校務經營成本,「吃兩客麥當勞餐就沒了」,建議教育部乾脆不要審查,讓所有學校都過關,免去所有繁瑣的申請流程。

教育部於10日發文給公私立大學,並在公文內指出,113學年度大學學雜費基本調幅,在參酌學校教學成本及受教者負擔能力,並依行政院主計總處公布消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受雇員工薪資年增率核算,訂定113學年度學雜費收費基準調整幅度為0.61%。

假設以公私立大學每學期學雜費各為新台幣2.5萬、5萬元來計算,平均每校1學期的學費可調漲153到305元不等的費用。

相較於112學年大學學雜費調漲0.53%、111學年的0.44%,113學年度的0.61%調幅創下3年來新高。

不過,私立大學校院協進會理事長何明果直言,「0.61%的調幅是個笑話」,如此學費調漲的額度,根本不足以支應電價上揚之後增加的校務經營成本。

何明果提到,以私校來說,113學年度每學期約只能調漲300元,「大約吃兩個麥當勞套餐就沒了」,而政府鼓勵大學推動AI人工智慧,但光是每月使用ChatGPT4費用就要600元,且大學配合今年政府調薪,但也要自籌3成經費,「政府真的是脫離現實」。

新科教育部長鄭英耀即將於520之後上任,何明果建議,教育部新人新政,乾脆直接讓公私立大學一起調漲學費,或是針對辦學績優或有需要的學校再提出申請即可,不用繁瑣地每校審查。

教育部回應,學雜費基本調幅主要係依〈專科以上學校學雜費收取辦法〉辦理,教育部除依行政院主計總處公布之消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受雇員工薪資年增率核算外,也須參酌學校教學成本及受教者負擔能力。因此,113學年度學雜費基本調幅上限則為0.61%,學校倘欲調整學雜費者,依規定須完成校內相關資訊及研議公開程序後,得於公告期限內提出申請,經本部核定者,自得辦理學雜費調整。

教育部強調,鑒於學雜費調漲議題備受社會關注,大學也須積極落實資訊公開機制,並強化財務籌措的能力,教育部除會持續挹注資源,協助學校改善教研環境及提升教師待遇外,亦會考量學雜費涉及學生與家長負擔能力,和大學持續充分溝通及意見交換,共同努力與各界尋求共識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。