前往主要內容
工商時報LOGO

批教改30年徹底失敗 北一女師區桂芝:如同失速列車

  • 中時即時 李侑珊 姚志平
北一女中國文教師區桂芝(右起)、中華語文教育促進協會祕書長段心儀等人13日舉行「孩子未來不能等—除108課綱之害,修新課綱」記者會。(姚志平攝)
北一女中國文教師區桂芝(右起)、中華語文教育促進協會祕書長段心儀等人13日舉行「孩子未來不能等—除108課綱之害,修新課綱」記者會。(姚志平攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

410教改迄今屆滿30周年,中華語文教育促進協會等學者專家代表於今日召開記者會,批評教改徹底失敗,導致大專校院退場倒閉,且學子仍無法擺脫沉重的升學壓力,呼籲新政府召開教育國是會議。北一女國文老師區桂芝也直說,教改如同失速列車,如今再遇上有問題的108「弱基」課綱,導致教學情況如雪崩式陷落。

台灣師範大學退休教授林保淳表示, 教改上路30年來,導致我國教育存在各種缺失,而當年的教改會召集人李遠哲近日出書撇清責任,將責任歸於前總統李登輝和前教育部長吳京,也特別提到廣設大學一事,隨著少子化的問題已愈來愈嚴重,可見新政府必須立即召開全國教育會議,廣納各方意見,徹底檢討教育政策。

教改論壇發言人周祝瑛談到,教改弊病迄今從未有過任何檢討,當中最嚴重的問題包含廣設高中大學、學子升學壓力依舊沉重,以及課綱多次修改,導致文科生寫作能力下跌,甚至大學理科教授還要為大一新鮮人補救教學,這些都是教改需要檢討的問題,政府卻未重視。

區桂芝則直言,教改就是一輛失速的列車,再遇上問題多的108課綱,導致教學情況如雪崩般陷落,呼籲全國家長向選區立委提議,督促修改「弱基」課綱,否則子女將失去競爭力。

區桂芝也提到,118課綱近期將展開籌備,但如果連108課綱都無法翻轉,屆時118課綱上路,恐怕又是一場無法醒來的惡夢。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀說,在廣設大學的政策下,不適合讀大學的學生,最後將在校園裡消耗光陰跟學費,而學士學歷含金量降低,大學畢業生薪水與父執輩在40年前高職畢業時差不多,呼籲政府正視教改延伸的問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。