前往主要內容
工商時報LOGO

發電廠爭相進駐、空汙問題沒解 南科居民炸鍋要市府給交代

  • 中時即時 寶智華
善化區蓮潭里長陳紫晶(前排右一)表示對市府的報告與說法感到失望。(寶智華攝)
善化區蓮潭里長陳紫晶(前排右一)表示對市府的報告與說法感到失望。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對南科多年惡臭空汙問題無解,民營發電廠又爭相計畫設廠,「南科公民論壇」13日安排學者、地方居民跟官員座談對話。市府強調發電廠選址僅為初期作業,尚未進入公部門審核,選址並非市府主導,大家可能有誤會;當地里長不滿指出,市府光會拿南科賺錢作宣傳,電廠業者與居民對抗問題一再上演,市府卻僅坐壁上觀,不誤會也難,希望官員加油振作。

台南、新化社區大學及公民團體、南科周邊社區發展協會等單位,今日於南科實驗中學舉辦「從能源規畫配置,到南科區域治理與發展想像」公民論壇,邀請經濟部次長曾文生、能源署副署長吳志偉、台南市副市長趙卿惠、經發局長林榮川及台南區域立委出席,和學者、公民團體與在地居民面對面溝通,聽取基層心聲。

當地居民得知政府官員要來,近百人在網路串聯,相約出席,居民表示不想聽政令宣導,而是針對南科長期無法解決的空汙惡臭,以及近日民營電廠爭相要在南科周遭新設天然氣電廠的問題,要求官員給個交待。    當地蓮潭里長陳紫晶表示,她入住南科10年,頻頻接獲居民投訴反應空氣惡臭,環保單位稽查後,各廠商的排氣都符合空汙標準,但各廠商排放的化學廢氣到了空中,會不會混合成其他惡臭有毒物質,至今無解,居民們只能忍氣吞聲,有如拿健康豪賭。

陳紫晶說,空汙問題難解就算了,現在天然氣發電廠又爭相到南科周遭設廠,不僅想設在台糖土地,還要設在市府主管的樹谷園區,從頭到尾只看到居民挺身而出和電廠業者對抗,卻不見市府作聲,也難怪居民們質疑幕後疑點重重。

台南市副市長趙卿惠表示,針對民營電廠規畫新設天然氣電廠案,目前僅止於民營電廠向台電申請,由電廠自行找地的前期作業,相關計畫均未送進市府公部門審核,市府並未主導天然氣電廠選址,這次能有機會跟地方居民面對面溝通,希望能夠化解誤會。

趙卿惠說,南台灣科技S廊帶目前由各縣市各自作業,缺乏一個資訊串聯平台,面對廠商送來審核的計畫書,有時確實無法準確掌握內容,各縣市政府銜接的確也出現困難瓶頸,這次透過公民論壇跟地方居民面對面溝通,她會將地方的心聲帶回,請市府各局處審慎研議。

陳紫晶表示,聽了市府官員有如政令宣導的報告,她覺得很失望,這幾年來,南科周遭善化、新市及安定區最基本的建設如牛步,空氣品質沒有改善,再把燃氣發電廠塞進來,她很難相信市府有能力解決問題、保障民眾生命財產安全。希望透過這次論壇能和台南市政府建立起一次良性的溝通經驗,不是各說各話,無法解決問題,無法前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。