前往主要內容
工商時報LOGO

軍企正愁火藥原料 歐盟決定禁陸產棉花 專家:毫無配套施政

  • 中時新聞網
歐洲軍火業者示警歐盟必須多元化棉花供應,否則將導致火藥生產困難。圖/中新社
歐洲軍火業者示警歐盟必須多元化棉花供應,否則將導致火藥生產困難。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 張威翔】歐洲軍火業者示警歐盟必須多元化棉花供應,否則將導致火藥生產困難。萊茵金屬公司執行長帕珀格(Armin Papperger)指出,超過一半的全球火藥棉絨(Cotton Linder)來自中國,正值如此關鍵的國防十字路口時刻,歐盟執委會3月竟宣布禁止「新疆棉」進口,俄專家認為,歐盟這項政治決定凸顯了官僚主義短視、施政毫無配套可言。

歐洲軍工企業多次談到增加炮彈產量所面臨的困難,德國國防部長皮斯托利斯(Boris Pistorius)批評烏克蘭提出的要求不切實際,歐洲不可能在今年3月變出100萬發砲彈,歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)呼籲歐盟各國應該更積極實現彈藥增產目標。

歐洲軍企已經直接明示,如果棉絨供應問題未解決,將難以增產炮彈,結果歐盟執委會(功能等同行政院)仍然禁掉了所謂的「新疆棉」進口。

俄羅斯高等經濟大學(HSE University)歐洲與國際綜合研究中心主任卡申詳細解釋,自2022年9月開始,歐盟委員會和歐盟其他機構忙於制定一項「禁止歐盟進口強迫勞動產品」的法案。雖然該草案沒有提到中國,但實際上該法案幾乎完全針對中國。

這段期間,歐盟境內的企業包含歐洲軍企,則繼續購買中國棉花以滿足自身需求,然而今年3月,歐洲議會和歐洲理事會仍就禁令頒布原則性決定。

卡申認為,除了中國,供應商想將供應來源多元化是好事,從歐盟長期戰略安全的角度來看,這絕對有道理。

美國和一些歐盟國家也生產棉絨,然而,每個國家的產量份額都很小,因此,過去沒有人想過要開始建立新的供應鏈。卡申強調,這是一個明顯的規劃錯誤,歐洲人將為此付出時間和金錢的代價。

文章來源:歐盟決定禁用中國棉花:現在用甚麼製造火藥?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。