前往主要內容
工商時報LOGO

王船文化館「典藏王船」開斧打造 旬老師傅們獲重視留名後世

  • 中時即時 謝佳潾
屏東縣王船文化館已完成主體工程,縣政府13日舉行打造開斧儀式,由東隆宮王船組仿照東港迎王平安祭典王船等比例打造一艘典藏王船。(謝佳潾攝)
屏東縣王船文化館已完成主體工程,縣政府13日舉行打造開斧儀式,由東隆宮王船組仿照東港迎王平安祭典王船等比例打造一艘典藏王船。(謝佳潾攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏縣府13日在整備中的王船文化館舉行典藏王船打造開斧儀式,請東隆宮王船組師傅蔡文化、潘鳳得、謝春長、陳明益等人仿照東港迎王平安祭典王船等比例打造一艘典藏王船,盼藉此完整典藏迎王文化也傳承造船匠師智慧,對此,老師傅們因獲重視將留名後世,感動不已。

東隆宮王船組師傅蔡文化說,王船館的典藏王船是王船組在甲辰正科年繼東港迎王王船、大甲媽建醮王船、小琉球迎王王船後,打造的第4艘船,縣府興建這座王船文化館,對造船師傅來說意義非凡,因為除讓王船可以永遠被留念外,也讓他們這群老師傅可以留名後世。

蔡文化有感道,他今年73歲,王船組組員與他年齡相仿,經歷也差不多,大家不是從小出海捕魚就是學造漁船,後來以服務王爺公的精神義務性幫忙建造王船,今年的迎王王船是王船組打造的第18艘,而他參與了16艘,備感光榮。

談及現今造船人力出現斷層問題,他坦言,很擔心也很無奈,現在年輕人學裝潢設計很厲害,但與造船手法就是不一樣,何況造王船是義務性質,所以很少會有年輕人願意花時間去付出與學習,不過沒關係,只要他能力許可,他就會繼續造下去。

典藏王船打造開斧儀式,由縣長周春米親自主持,她說,甲辰正科「東港迎王平安祭典」即將在9月登場,祭典中除七角頭一字排開的磅礡氣勢吸睛外,另一個注目的焦點就是王船,所以縣府決定打造典藏王船,讓迎王文化永流傳。

周春米說,縣府相當重視典藏王船,因此特地邀請東隆宮王船組依古法仿照東港迎王平安祭典王船等比例打造,甲辰正科年的王船船身為46尺、寬12尺、高15尺,典藏王船則為42尺、寬11尺4寸、高15尺,雖然略為縮小但配置不變,同樣有五王厝、舵公厝、王船公及水手等,船體彩繪也將黑鮪魚、旗魚等漁民常捕獲的魚種繪製於上,預計今年底完成。

周春米強調,典藏王船的打造過程,縣府將全程拍攝記錄,待下半年王船文化館開館啟用後,將透過展示、教育推廣及研究等模式,完整典藏屏東迎王文化,也傳承造船匠師智慧。

縣府表示,屏東縣王船文化館預計6月竣工,同步進行館內的商店、餐廰營運招商,將於今年迎王前試營運,並於年底正式開館營運,為東港在地民俗文化及觀光帶來新的一波熱潮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。