前往主要內容
工商時報LOGO

英美聯手制裁俄羅斯 實施鋁、銅、鎳交易禁令

美國與英國12日再度聯手對俄國實施新的禁令,表示將對其製造的鋁、銅、鎳這三類基本金屬交易設立限制。圖/新華社
美國與英國12日再度聯手對俄國實施新的禁令,表示將對其製造的鋁、銅、鎳這三類基本金屬交易設立限制。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為避免俄羅斯透過出售金屬為其購買軍事武器籌措資金,美國與英國12日再度聯手對俄國實施新的禁令,表示將對其製造的鋁、銅、鎳這三類基本金屬交易設立限制。

美英兩國宣布,自4月13日起,全球主要金屬交易所,包括倫敦金屬交易所(LME)與芝加哥商業交易所(CME)都不得使用13日與之後俄國製造的鋁、銅、鎳。不過13日前生產的這三類金屬則不在限制名單。

美國財長葉倫與英國財政大臣杭特(Jeremy Hunt)發表聯合聲明指出,「我們將減少俄國收入,並保護我們的夥伴與盟友避免受到不必要的外溢效應波及。」聲明中並強調,這項措施「將遏止克林姆林宮引入更多資金購買軍事武器。」

LME的3個月期銅價12日上漲1.24%、報價為每噸9,457.7美元。3個月期鋁價也漲1.63%到2,494美元。不過3個月期鎳價則小跌0.08%到17,797美元。

外界指出,由於這項新的制裁措施並沒有強制非美國個人與實體不得購買俄國實體鋁、銅與鎳,因此不太可能遏制俄國出售這些金屬的能力。自俄國入侵烏克蘭以來,歐美國家雖針對其石油、黃金以及眾多官員和企業實施多項制裁,但如何處理俄羅斯金屬供應卻始終爭論不休、難以達成共識。

據了解,LME在制定全球金屬價格方面雖占有舉足輕重的地位,不過全球大部分金屬都是從生產商直接賣給貿易商和消費者,它們很可能從未進入過LME的倉庫。

然而這項新禁令還是有可能影響LME的金屬價格走勢。俄國是鋁、銅、鎳的主要生產國之一,分別占全球產量的5%、4%和 6%。此外它也是LME 的金屬供應來源國。因此美國對俄國金屬交易設限,恐將導致這些金屬的供應緊張,進而推動價格上揚。

自2022年起,俄國金屬銷往中國的比重大幅增加,至於部分西方買主則尋求其他供應商來彌補俄國缺口。該國2022年的金屬出口價值約為250億美元、2023年則為150億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。