前往主要內容
工商時報LOGO

國中科創競賽決賽 新北勇奪金銀牌

  • 中時即時 王揚傑
「112學年度科技教育創意實作競賽-生活科技組」決賽,13日在江翠國中舉行,板橋國中同學汪宥蓁(右三)、洪振航(左三)、謝筱玫(左四)勇奪金牌。(新北市教育局提供)
「112學年度科技教育創意實作競賽-生活科技組」決賽,13日在江翠國中舉行,板橋國中同學汪宥蓁(右三)、洪振航(左三)、謝筱玫(左四)勇奪金牌。(新北市教育局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「112學年度科技教育創意實作競賽-生活科技組」決賽今(13)日在新北市江翠國中舉行,來自22個縣市國中的81支隊伍、共243位菁英選手一同競技,新北市派出6隊績優選手,歷經4.5小時的製作及2小時的實測競賽,最終板橋國中同學成功把金牌、銀牌留在新北。

今年賽事以「橋」為主題,從台灣位於地震帶思考出發,期參賽選手應用在校所學及創意,設計及製作出1座兼具力與美的安全橋樑,讓運輸車能在橋上穿梭自如的運送貨物。

承辦學校江翠國中表示,決賽題目主要測試參賽者隨機應變的能力。實測包含兩大部份,第一階段為3分鐘內以「遙控的方式」使「運送裝置」通過自行設計的「橋樑」,將一般貨物及特殊貨物運送至指定區域內;第二階段測試橋梁的載重情形,使用千斤頂將橋梁往下拉,測出橋梁的最大承重重量。

新北市有板橋國中2隊、新泰國中2隊、福和國中1隊及中山國中1隊共6隊參賽,最終板橋國中2隊從眾多隊伍中勝出,汪宥蓁、洪振航、謝筱玫同學勇奪金牌,簡康晏、林冠任、王翌承同學榮獲銀牌,新泰國中余璦儒、楊正厚、陳靖棠同學也獲得機構結構設計獎佳績。

江翠國中校長林裕國表示,學校協助辦理全國科技教育創意實作競賽已邁入第12年,今年教育部挹注經費更新競賽設備,提供來自全國各地參賽選手與新北優秀學子優質舒適的競賽環境及交流的機會,很開心看到孩子們享受競賽、樂在學習。

教育局表示,新北市持續鼓勵各校透過「生科跨出趣TeachShop」計畫,推動生活科技教育及多元展能活動,使學生們從做中學的實作過程,培養學生自主學習及問題解決的能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。