前往主要內容
工商時報LOGO

高盛、花旗上調今年中國經濟成長預測

高盛、花旗近日分別發表報告表示,預計中國政府設定的「約5%」的GDP成長目標可以實現。圖/美聯社
高盛、花旗近日分別發表報告表示,預計中國政府設定的「約5%」的GDP成長目標可以實現。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛、花旗近日分別發表報告表示,今年中國經濟開局良好,預計中國政府設定的「約5%」的GDP成長目標可以實現,並上調對今年全年中國GDP成長預測。其中,高盛從4.8%上調至5%,花旗則從4.6%上調至5%。

高盛研究部宏觀經濟團隊近期發表的報告表示,今年1至2月中國經濟數據整體優於預期,3月中國製造業採購經理人指數(PMI)數據高於市場普遍預期,同時近期發布的高頻數據顯示出中國經濟的韌性。因此高盛重新評估中國經濟成長趨勢並相應調整對中國實際GDP成長率的預測。

高盛報告表示,3月中國製造業PMI為50.8,較上月上升1.7,同時非製造業商務活動指數維持成長,顯示中國經濟持續穩定回升。消費方面,今年清明假期的人均旅遊支出已超過2019年同期水準。

花旗集團大中華區首席經濟學家余向榮在研報中分析認為,年初以來,中國出口和工業生產明顯回暖,3月製造業PMI表現令人振奮。近期花旗已將今年中國GDP成長預測從4.6%上調至5.0%。

余向榮認為,新一輪穩健成長政策正加速落實。從配套政策來看,中國政府正推動大規模設備更新和消費品以舊換新;前兩個月全國一般公共預算支出已完成全年預算的15.3%,支出進度為近年同期最快。此外,中國政府釋放更加強烈的最佳化營商環境、推進對外開放的訊號。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。