前往主要內容
工商時報LOGO

台灣經濟學會科普經濟學 「遊戲學經濟」玩很大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

學術專業令人敬重、且高深,要能經世濟民就需循著科普教育。台灣經濟學會在國科會科普活動計畫的支持下,向非經濟本科的大專校院、高中職老師,系統性推動經濟學的實驗課程,透過遊戲的設計,手腦並用、玩出有趣的經濟知識。

台灣經濟學會教學委員會將於4/21、4/28的兩個周日,分別於成功大學、台大社科院舉辦「2024玩遊戲學經濟一日體驗營」,逾200位高中職學生報名參加。台灣經濟學會理事長林常青表示,同樣活動南、北分進舉辦,一方面要打破資源集中台北的學術老傳統,另方面也就近提供在地學習,更具有科普教育的精神。

「樂遊經濟」貼近於實驗經濟學,經濟學系教授們在課堂上引入互動式的經濟實驗,以遊戲教學方式,讓學生在遊戲環節中探索相應的知識概念,也能提高學生的學習興趣與動機。在台灣,現任台灣經濟學會理事長林常青、台大經濟系教授兼主任王道一、中央大學經濟系教授鄭保志等,合作推廣已持續十年。

鄭保志目前也是台灣經濟學會教學委員會召集人。他指出,自2017年開始,這個跨校樂遊經濟團隊辦過16場以上、超過百人參加的營隊活動,以「邊做邊學」為活動設計的核心元素,讓學員藉由參與「主題咖啡屋」的遊戲教案,親身體驗知識建構的過程,培養出科學探究與實作的能力,許多高中老師一再報名參與,課程內容校內非本科同學都讚譽有加。

鄭保志表示,此項推動作法近兩年來獲得國科會科普教育的支持,進一步在大專校院及高中職培養種子教師,編纂遊戲教學的教戰守則,系統性地發展經濟學的實驗課程,讓社會科學也有科普教育的最大可能。

「經濟學是探索人們選擇行為的社會科學」,王道一說,但長期以來,課堂的教學多以單向講授的方式進行,學生只是死背經濟理論與圖形,不僅相當抽象、還會導致學習動機低落,透過經濟實驗的思維,把遊戲融入教學,學生的學習興趣與動機果然提高許多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。