前往主要內容
工商時報LOGO

小馬可仕:美日菲三邊協議 將改變南海及印太發展態勢

  • 中時即時 王嘉源
菲律賓總統小馬可仕12日造訪五角大廈,美國國防部長奧斯汀為他舉行歡迎儀式。(美聯社)
菲律賓總統小馬可仕12日造訪五角大廈,美國國防部長奧斯汀為他舉行歡迎儀式。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)12日表示,菲律賓、美國和日本達成的合作協議,將改變南海及印太地區的發展態勢。不過,他同時也試圖向中國保證,三方的合作不是以中國為目標,中國在菲律賓的投資不會受到影響。

美國之音13日引據路透社報導說,小馬可仕在與美國總統拜登和日本首相岸田文雄首度舉行三方領導人峰會的第二天,在華府的記者會上表示,「三邊協議極為重要」。他說:「這將改變我們在區域內、亞洲的東協、南海周圍看到的發展態勢。」

在前一天的峰會中,美日菲三位領導人對中國在南海「危險和破壞穩定」的行為表示「嚴重關切」。

每年有超過3兆美元的船運貿易經由南海。中國聲稱對幾乎整個南海擁有主權,但菲律賓、越南、印尼、馬來西亞、汶萊和台灣也聲稱擁有該海域的部分主權,為此,中國與其他國家之間常發生各種海上爭端。

過去一個月,菲律賓和中國船隻發生了一系列海上衝突,包括使用水炮和激烈的言語交鋒,這引發了人們對海上局勢升級的擔憂。

北京12日分別約見日本與菲律賓駐華使節,對兩國元首在三邊峰會中某些中國認為的涉華「消極言論」表達不滿。

在中菲爭端不斷加深的同時,菲律賓加強與美國和日本的安全合作和接觸。菲律賓同意擴大美國對菲律賓基地的訪問權限,並將與日本簽署《互惠准入協定》,允許兩國部隊在對方國家進行訓練和演習。

儘管如此,小馬可仕表示,這次的三方峰會「不針對任何國家」,而是著重於深化馬尼拉、華府和東京之間的經濟和安全關係。他說,菲律賓在與日本和美國峰會上達成的商業協議不會影響中國在菲律賓的投資。

小馬可仕說:「這項(三邊協議)與中國對菲律賓任何提議或潛在投資是分開的……我不認為它會產生影響,無論是以哪種方式影響。」

拜登已要求美國國會額外撥款1.28億美元,用於菲律賓基地的基礎設施項目。小馬可仕還表示,相信在未來五到十年內,與此次峰會相關的潛在投資協議將達到約1000億美元,並將取得成果。

在華府期間,小馬可仕還會見了美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),奧斯汀向他保證美國將繼續對菲律賓提供支持。奧斯汀說:「整項合作對於整個區域的集體安全和持續繁榮至關重要。」他也重申了拜登總統對菲律賓的堅定的國防安全承諾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。