前往主要內容
工商時報LOGO

掛號費最高不只350元!督保盟批衛福部避重就輕 應普查全台收費

  • 中時即時 林周義
衛福部12日公布3月掛號費調漲情形,全台共188家醫療院所漲價,調漲後最高金額為350元。(本報資料照)
衛福部12日公布3月掛號費調漲情形,全台共188家醫療院所漲價,調漲後最高金額為350元。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部12日公布3月掛號費調漲情形,全台共188家醫療院所漲價,調漲後最高金額為350元。早在掛號費設有天花板的時代,就已有漫天漲價情形,例如禾馨集團的掛號費就多達2500元。督保盟直言衛福部避重就輕,應普查全台各層級醫院收費情形。

醫改會執行長林雅惠認為,衛福部公布資料有點粉飾太平,在議題爆發期間,原想漲價的院所也會先暫緩,加上不必報備,數字嚴重被低估。主計總處9日公布的消費者物價指數(CPI)年增率中,醫療保健類佔比最高,影響甚鉅。

督保盟發言人滕西華指出,衛福部公布的資料只做一半,顯然是避重就輕。在掛號費天花板掀開以前,許多醫療院所早就超出上限,例如禾馨集團的掛號費就超出2000元。掛號費的上限,對一些醫療院所來說只是神主牌,擺在供桌上,雖然大家看得到,內心卻對沒有尊敬。

「民眾要知道的是全台掛號費的分佈」。滕西華表示,此次衛福部公布的最高350元,僅是3月有調漲的院所的最高收費,衛福部既可調查逾5萬家院所的漲價情形,就表示有能力進行全台普查,應列出基層診所、地區醫院、區域醫院、醫學中心不同層級收費的平均分佈。林雅惠則指出,目前衛福部已廢止報備,公平會也難以調查聯合漲價,呼籲政府除普查,也應恢復備查制。

今年4月電費調漲,導致經營成本增加,醫界表示若醫療體系的韌性無法改善,未補點值、提高總額成長率,將反映在掛號費的收取上。滕西華指出,每年討論總額成長率時,都會計算醫療服務成本指數改變率,包含電費、人事,甚至買藥、租金的成本都會列入,跟掛號費一點關係都沒有。

滕西華認為,健保論量計酬之下,醫療服務衝量,點值沒控制好,又要民眾給錢,民眾到底做錯了什麼?近年來自費醫療的比例攀升,且醫療體系每年都保障成長2%以上,已比其他產業要好,不宜稱醫界活不下去、經營困難。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。