前往主要內容
工商時報LOGO

世界書香日將登場 全台首間私人設立公共圖書館在基隆

  • 中時即時 徐佑昇
本周「基隆Podcast」主持人余治明邀請陳雲章分享推動台灣社教文化的先驅石坂莊作的故事。其成立全台第一間私立公共圖書館—石坂文庫,提升台灣人的知識水準。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)
本周「基隆Podcast」主持人余治明邀請陳雲章分享推動台灣社教文化的先驅石坂莊作的故事。其成立全台第一間私立公共圖書館—石坂文庫,提升台灣人的知識水準。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國教科文組織將每年4月23日定為「世界圖書與版權日」,本周基市府廣播「基隆Podcast」主持人余治明邀請《曠世奇才的石坂莊作》作者陳青松的兒子,也是承辦市府「魅力基隆」刊物的陳雲章,分享推動台灣社教文化的先驅—石坂莊作,他不僅成立全台第一間私立公共圖書館、基隆第一所中等學校,並開設技藝班提升日治時期婦女的社會地位。

余治明表示,《曠世奇才的石坂莊作》作者是基隆文史專家陳青松老師,其曾祖父陳其寅,祖父陳德潛,均曾任大同吟社社長,三代皆投入基隆文史研究推廣與傳承。陳青松在編修《基隆市志》的過程中,得知石坂莊作的事蹟而有感而發,經過長達十餘年的研究,通過人物訪談,重現日治時期基隆教育家的風骨。

陳雲章表示,石坂莊作對基隆的貢獻共有五點:一、自行出資開設當時基隆唯一的夜間部學校,銜接小學教育,是基隆唯一的中學教育學校;二、自行出資創建全台第一間私人公共圖書館,比最早的公立圖書館還早,後來不僅分館還有巡迴展出;三、重視婦女,創立全台最早的婦女團體,也接手經營女性技能學校;四、樂善好施,自己買地闢建公園,讓民眾可以陶冶鍛鍊身心,自己花錢蓋社會住宅,低價出租或賣給需要的台灣民眾;五、對台灣、對基隆文史有濃厚興趣,實地踏查將所蒐集史料撰寫彙編相關書籍,對當時台灣考古或研究基隆有承先啟後功勞。

陳雲章也提到,書中記載石坂莊作擔任學校校長期間對於台日學生平等關懷的小故事。當時石坂莊作只要看到學生桌上的鉛筆太短,必從口袋中取出更換全新的一支,甚至看到學生作業本使用到很破舊時,也會再放置一本全新的;此外,學生畢業時也會不分台籍、日籍,請畢業生跟班導師到校長家作客,在當時台灣人能至日本人家作客實屬罕見,可見石坂莊作一視同仁的理念。

陳雲章說,石坂莊作對於基隆圖書館現代化之貢獻更能呼應即將到來的「世界書香日」。石坂先生於1909年在基隆獨力捐建全台第一座私人設立的公共圖書館—石坂文庫,文庫的位置在今日義二路星巴克與台灣銀行的中間(目前已無遺跡存留)。

陳雲章強調,由於該文庫對於日本人、臺灣人均平等開放,以及使用者皆能免費使用,充分提升日治時期台灣民眾的知識水準,對基隆地方之文風貢獻良多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。