前往主要內容
工商時報LOGO

上市車用電子集團合作寶利通攻佔智慧電巴市場!

燃油巴士萬台汰換商機 智慧車隊管理系統不可少

  • 工商時報 謝易晏
電動巴士結合寶利通科技車隊管理系統的智慧車載終端機、先進駕駛輔助系統、攝影機及胎壓監控等解決方案,除建構完整的駕駛行為管理外,並可將各項車輛系統資訊與駕駛行為即時上傳雲端進行管理、分析,以協助運營商優化營運維護管理。圖/業者提供
電動巴士結合寶利通科技車隊管理系統的智慧車載終端機、先進駕駛輔助系統、攝影機及胎壓監控等解決方案,除建構完整的駕駛行為管理外,並可將各項車輛系統資訊與駕駛行為即時上傳雲端進行管理、分析,以協助運營商優化營運維護管理。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市公司車王電(1533)集團子公司華德動能(2237)是臺灣率先通過電動大客車示範計畫車輛資格審查的本土業者之一,針對未來發展讓乘客有感且安心的智慧交通,特別擬定了試驗研究計畫,進行多項安全測試及設備進行整合,如:網路及多項智慧ADAS系統介面的數據資訊拋接、研擬不同情境以模擬實際行使間可能發生之路況,從測試期間汲取各項數據、參數等回饋用於優化車輛決策運行,針對未來全台打造結合5G通訊及智慧車聯網C-V2X系統邁出了一大步。此前寶利通科技股份有限公司也完成相關ADAS系統的POC案。

自2020年開始,交通部擬定了「2030年客運(公車)全面電動化」政策目標,在全臺灣現今共有1.5萬輛市區公車與長途客運每日穿梭在大街小巷,主要使用汽油與柴油等燃油運轉。交通部也擬定了完整計畫要在10年內將這1.5萬輛客運公車全面汰舊換新成為純電動車,並以國產化為目標。 交通部2020年核定發布訂定「交通部電動大客車示範計畫車輛業者資格審查作業要點」及修正「交通部電動大客車示範計畫補助作業要點」,並已開始正式受理補助申請。為扶植國內大客車全面電動化,交通部規劃了先導期(2020年~2022年)、推廣期(2023年~2026年)、普及期(2027年~2030年)三階段執行。此前已規劃200億元新台幣投入此補助案中,預計到了2030年將至少投入600億元。預期可帶動國內電動大客車產業在10年內創造1700億元產值,並提供5萬6千個就業機會。

【產品介紹】

寶利通科技協助整合了環景ADAS系統,包含了 : FCWS(前方碰撞預警系統)、LDWS(車道偏移警示系統)、BSIS(盲點偵測系統)、DMS(駕駛監控系統)、PCW(行人防碰撞預警)及動態車輔線等先進駕駛輔助系統,並提供了11 CHANEL DVR、酒測器(車上型酒精鎖)及12吋螢幕顯示環景影像可用於切換中門打開之即時影像,將其全部整合至寶利通科技的MDT(移動數據終端)BE910D2車機上做為主要控制面板。其中針對各項ADAS系統功能設計了精確的事件啟動條件參數,在車速、行人偵測、駕駛行為分析等皆已設計完善,在POC案(Proof Of Concept)中蒐集人、車、路等資訊,對未來推動智駕電巴政策導向及助於國內智駕電巴更快速地適應實際道路情境可謂是一大助力。

【合作對象】

台灣電動巴士廠商-華德動能科技(2237)發表新款電動巴士。公司在台市佔率第一,為國內第一家通過VSCC審核、也是唯一擁有交通部核發「自主開發設計」資格,且國產附加價值超過60% 的車輛設計製造廠。

華德與國內大廠合作開發關鍵零組件,聯手開發使用者介面及整車控制的整合。為因應未來智慧城市發展與大數據應用的趨勢,華德目前已有多項規劃專案及國際性策略合作案持續推動中。華德動能主要營業項目為電動商用車的研發與製造,其國產電動低地板大客車為台灣首輛通過國家認證的電動巴士。目前旗下全台100多輛電動巴士的總累積里程已逾1,000萬公里。寶利通科技股份有限公司準備好加入「國車國造」與「電車外銷」的產業鏈聯盟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。