前往主要內容
工商時報LOGO

以伊戰事硝煙起 避險資產演激情

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年美元指數走勢
今年美元指數走勢

以色列與伊朗戰事一觸即發!據外媒引述美國官員表示,伊朗最快周末(13日)對以色列境內發動大規模襲擊,美國總統拜登已出面警告伊朗不要輕舉妄動,強調美方將協助以國進行防禦。中東震盪情勢加劇,也導致避險資產12日全面齊揚,包括美元、美債、石油與金價均大幅飆高。

中東戰鼓頻催,全球金融市場再陷震盪。受避險需求激增,美元指數12日收在106.01的5個月高點;美國2年期到10年期不等公債價格也同步走高,讓與價格呈反向走勢的殖利率曾暴跌多達10個基點。油價則一度升至6個月高點,其中WTI期油盤中曾升抵87美元,布蘭特油價也自去年10月來首次站上92美元。國際金價則衝破2,400美元再創新高,惟終場油金價格均雙雙回跌。

熟悉美國情報的消息人士透露,美國觀察到伊朗正在境內移動軍事設備,包括無人機與巡航導彈等,顯示可能準備從本國領土攻擊以色列。

拜登12日警告伊朗,若襲擊以色列,美方將協助保衛以國。五角大廈目前除了派遣更多軍艦和軍機到中東,強化該區軍事部署之外,美國國務卿布林肯過去幾天,也密集與中國、埃及、約旦、土耳其、沙烏地阿拉伯及歐洲多國外長通話,呼籲這些國家要求伊朗,不要讓地區緊張情勢升高。

針對美方警告,伊朗方面表示,若美國插手,駐守中東的美軍將遭遇攻擊。目前還不確定伊朗是否會從本土發動第一波攻擊,或故作姿態,遏止以色列或美國對其領土進行反擊。據美方所獲情報,一旦伊朗進行攻擊,將動用超過100架無人機與數十枚導彈對以色列境內軍事目標進行攻擊。

為因應伊朗的襲擊行動,以色列也宣布封鎖領空、實施軍演,所有士兵取消休假進行備戰,並徵召更多預備役士兵進行防範。以軍參謀總長哈萊維(Herzi Halevi)聲稱,將繼續監視伊朗和其他戰線情況,並與美軍協調合作應對現有與潛在威脅。中東緊張情勢急升下,多國紛紛發出警告,提醒公民不要前往當地。美國駐以國大使館表示,以伊衝突迫在眉睫,禁止政府官員與家屬前往以色列。(相關新聞見A4)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。