前往主要內容
工商時報LOGO

國中小早自習、午休禁止考試 8/1起實施

  • 中時即時 林志成
教育部積極推動國中小正常化教學。(林志成攝)
教育部積極推動國中小正常化教學。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部近日公告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法草案」,學校實施學生學習評量,不得於上午第一節課前(早自習)、課間、中午休息或課後輔導時間辦理;另升學模擬考應於國中三年級辦理,且不得於寒暑假結束後的第一周實施。這項新政策將於8月1日起實施。

過去有些國中小未常態編班,或是將體育課、音樂課挪來上英語課、數學課,還有就是早自習也考、午休也考,這都違反正常教學精神。教育部近日公布「國民小學及國民中學正常教學督導辦法草案」,訂出正常教學的明確範圍,並要求各地方政府加強抽查及視導。

教育部表示,為兼顧教育公平性,國中小如辦理課後輔導、寒暑假學藝活動及留校自習,課程內容以復習為主,不得為新進度之教授,並以自由參加為原則。課後輔導的時間應於周一至周五辦理,辦理時間每日不超過下午5時30分;寒寒暑假學藝活動於周一至周五上午辦理。

有關評量實施時間,教育部說,應於國民中小學課程綱要所訂學習節數內1至7節課實施,不得於上午第一節課前、課間、中午休息或課後輔導時間辦理。另為降低學生學習負荷,學校為模擬升學測驗或國中教育會考之準總結性評量,應於國民中學三年級辦理,且不得於寒暑假結束後之第一周實施。

全國教師工會總聯合會副理事長、台北市忠孝國中老師何俊彥說,現在台北市的國三生上下學期各兩次模擬考、共四次,但有些特別注重升學的明星國中,還會購買題本讓學生練習。他認為,最近一、兩年可以明顯感受到政府加強力道在督導正常化教學,教育單位的人時常進校抽查,學校已不能抱持僥倖心態。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務說,關於正常化教學,教育部之前就有規定,但仍有許多明星國中為了升學,常利用早自習時間考試,影響了學生的身心發展。教育部要求地方政府從8月1日起嚴格督導國中小正常教學,這代表政府的決心,他們支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。