前往主要內容
工商時報LOGO

專題》以伊戰火煙硝起 原因影響一次看

  • 工商時報 方明
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據伊朗塔斯尼姆通訊社報導,當地時間13日凌晨,伊朗伊斯蘭革命衛隊開始對以色列目標發動大規模導彈和無人機襲擊。中東震盪情勢加劇,也導致避險資產包括美元、美債、石油與金價均大幅飆高,比特幣則出現重挫走勢。伊朗為何突然對以色列進行空襲?將造成國際市場什麼影響?工商數位財經網帶讀者一次看。

伊朗為何突然對以色列發動空襲?

根據路透社報導,伊朗在當地13日深夜向以色列發射逾百架無人機與飛彈,這是伊朗首次對以色列領土直接發動攻擊;以色列軍方稱,伊朗發射的無人機、飛彈數量已經超過200架,對以色列的一處軍事設施造成了輕微的損壞。

伊朗伊斯蘭革命衛隊14日發布聲明指出,伊朗的行動是為了報復以色列政權,伊朗宣稱以色列4月襲擊了伊朗駐大馬士革領事館,如果以色列政權繼續犯下錯誤,伊朗的反擊行動將更加激烈,並稱伊朗此次的襲擊是「對以色列和美國的懲罰」。

這是伊朗首度對以色列的領土發動直接軍事攻擊,以色列軍方稱,伊朗發射了200多架無人機及飛彈,其中大部分被以色列攔截;伊朗同時警告美國不要做出任何支持以色列或損害伊朗利益的行為,否則將會採取對應的報復行動。

以伊衝突最新發展

在向以色列發射無人機後,伊朗最新聲明表示,「伊朗的軍事行動是根據《聯合國憲章》第51條『合法防禦』所進行。此次行動是為了回應猶太復國主義政權對我們大馬士革領事館的侵略。目前,此事已可被視為結束。」

同時,伊朗也強調,「如果以色列政權再犯錯,伊朗的反應將會更加嚴厲。」並強調,伊朗軍方此次的襲擊「是伊朗和以色列流氓政權之間的衝突」,警告美國不要插手兩國之間的紛爭。

綜合路透社與《衛報》報導,以色列軍方今天凌晨4時修改了數小時前發出的避難建議,認為民眾現在不需要再準備避難,似乎顯示伊朗無人機與飛彈的威脅已結束。

不過,以色列北部戈蘭高地隨後又響起警報,從黎巴嫩方向射來28枚火箭。顯示伊朗雖然可能已暫停發射無人機等武器,但其支持的黎巴嫩真主黨等組織仍會繼續騷擾。

美國及全球各界反應

英國天空新聞網14日最新消息稱,美國總統拜登在社交平台X發文,證實與他的國家安全團隊會面,討論伊朗對以色列的襲擊,並在貼文中重申了對以色列的支持。

美國總統拜登已表達對以色列的支持。圖/美聯社
美國總統拜登已表達對以色列的支持。圖/美聯社

但根據外媒AXIOS最新報導,美國總统拜登告訴以色列總理尼坦雅胡,美國不会支持以色列的反擊行動。

據最新消息白宮官員稱,拜登告訴尼坦雅胡,以色列、美國和該地區其他國家的聯合防禦努力導致了伊朗襲擊的失敗。

該官員表示,當拜登告訴尼坦雅胡美國不會參與任何針對伊朗的攻擊行動,也不會支持此類行動時,尼坦雅胡表示理解。

以色列高級官員表示,美國國務卿勞埃德·奧斯汀周六與以色列國務卿約夫·加蘭特通話,並要求以色列在對伊朗做出任何反應之前通知美國。

美國聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)表示,以色列遭伊朗「歹毒攻擊」,美國必須展現支持重要盟邦(以色列)的「徹底決心」。

聯合國秘書長古特瑞斯在聲明中說,他「強烈譴責」伊朗對以色列的大規模攻擊「嚴重升高」情勢,認為「極為危險」。他敦促各方行使「最大的自制力」,避免任何可能導致中東爆發大規模軍事衝突的行為。

古特瑞斯說:「我已反覆強調,無論是區域或全世界,都無法再負荷另一場戰爭。」

沙烏地阿拉伯外交部則發表聲明,對於中東地區「近斯軍事情勢升級」及「潛在的嚴重後果」表示憂心。

另外,包括英國首相蘇納克、加拿大總理杜魯道、荷蘭總理呂特、葡萄牙總理蒙特內哥羅、德國外長、法國外長、歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾、歐盟理事會主席米歇爾、丹麥外長、挪威外長、捷克外交部等,均指責伊朗的行動將危及整個中東區域。

至於拉丁美洲國家,阿根廷總統米萊伊、巴拉圭總統潘尼亞都明確表示支持以色列;智利、墨西哥則譴責動用武力,但未明確譴責任何一方。

哥倫比亞首位左翼總統裴卓則稱當前情勢是「可預期的」,並指這是第三次世界大戰的「前奏」。

以伊戰事硝煙起 避險與風險資產走勢兩二情

中東戰鼓頻催,全球金融市場再陷震盪。受避險需求激增,美元指數12日收在106.01的5個月高點;美國2年期到10年期不等公債價格也同步走高,讓與價格呈反向走勢的殖利率曾暴跌多達10個基點。

油價則一度升至6個月高點,其中WTI期油盤中曾升抵87美元,布蘭特油價也自去年10月來首次站上92美元。國際金價則衝破2,400美元再創新高,惟終場油金價格均雙雙回跌。

伊朗對以色列發動襲擊導致風險資產重挫,比特幣重挫超7000美元,最低至60691.01美元。

據Watcher.Guru於X平臺表示,伊朗對以色列發動襲擊後,加密貨幣市場損失數億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。