前往主要內容
工商時報LOGO

美日菲三國峰會後 美亞太助卿康達今起訪陸3天

  • 中時即時 朱紹聖
美國務院網站發布公告稱,負責亞太事務的助理國務卿康達將於14日至16日訪問中國,將與中方官員會面。(中新社)
美國務院網站發布公告稱,負責亞太事務的助理國務卿康達將於14日至16日訪問中國,將與中方官員會面。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國務院網站當地時間13日發布公告稱,負責亞太事務的助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)將於14日至16日訪問中國,白宮國家安全委員會中國事務高級主任貝莎蘭(Sarah Beran)將與康達同行,「作為保持開放溝通管道和負責任地管理競爭的一部分持續努力,(兩人)將與中方官員會面」。

去年6月5日,康達和貝莎蘭也曾訪中並與中方舉行會談。《紐約時報》報導康達訪中行程時指出,上一位訪中的美國政府高級官員是財政部長葉倫,並稱「葉倫訪華參與了為期4天的高層經濟會談,但幾乎沒有取得什麼成果」。

《紐約時報》還提到,就在幾天前,美國總統拜登在華府會見了日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可仕,並舉行三邊會談,討論加強安全合作等問題。此舉被視為是美國在印太地區廣泛開展外交活動以對抗中國。

而拜登當地時間10日在白宮與到訪的岸田文雄舉行了約兩個小時的會晤,會後的美日領導人聯合聲明稱,美日戰略合作迎來「新時代」,敲定了大約70項防務合作協定,並列出了從共同開發飛彈到載人登月等一系列合作項目。

路透認為,此次兩人會晤的討論重點是「不穩定的印太地區和中國的行動」,美日構建新的夥伴關係不僅緊盯中國,且加強了對中俄關係的針對性。同時,美日領導人的聯合聲明,使得這一對二戰時的「宿敵」進入了自成為盟友以來的「最密切合作」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。