前往主要內容
工商時報LOGO

拜登稱以色列「贏了」 反對報復伊朗 稱美軍助攔多數飛彈

  • 中時新聞網
美國總統拜登(左)14日公布稍早與以色列總理尼坦雅胡的通話內容。圖/美聯社
美國總統拜登(左)14日公布稍早與以色列總理尼坦雅胡的通話內容。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】伊朗連續報復以色列長達5小時,美國總統拜登14日公布稍早與以色列總理尼坦雅胡的通話內容,他稱美軍協助以色列擊落了幾乎所有的伊朗無人機及飛彈,以軍展現了「非凡」的防禦能力。不過美媒也引述美國官員指出,拜登實際上也在通話中勸尼坦雅胡已經在伊朗的空襲中「贏了」,強調美國不會參與進攻伊朗,也不會支持以色列對伊朗的進攻行動。

綜合美聯社、《以色列時報》報導,以色列13日深夜起遭受伊朗報復攻擊後,拜登隨後與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通電話,白宮後續公布兩人電話內容。

拜登在聲明開頭指出,他以「最強烈的措詞」譴責伊朗及其敘利亞、葉門、伊拉克代理人,對以色列軍事設施進行的「史無前例空襲」。

他稱在他的指示下,美軍已在過去一周調派飛機及彈道飛彈防禦驅逐艦至該區域,「多虧這些部署及美軍非凡的能力,我們協助以色列擊落幾乎所有來襲的無人機及飛彈」。

拜登也提及,對尼坦雅胡重申美國對以色列安全堅若磐石的承諾,「以色列展現了非凡的防禦能力,並擊退史無前例的攻擊—對敵人傳遞他們無法有效威脅以色列安全的明確訊息」。

拜登也表示,將在14日與七大工業國集團(G7)領袖召開會議,對伊朗「明目張膽的攻擊」祭出聯合外交回應。

不過CNN、美媒AXIOS皆引述美國官員指出,除了上述獲公開的發言外,拜登實際上也在通話中勸尼坦亞胡,應該將以色列遇襲視為一場勝利,因為美國評估,伊朗絕大多數的攻擊都不成功,並且展現了以色列的優勢軍事能力,「你贏了,就接受勝利吧」。

官員透露,包括超過100枚彈道飛彈在內,幾乎伊朗發射的所有無人機及飛彈都被擊落,巡弋飛彈也沒有發揮作用,沒有任何「有價值」的東西被擊中。

拜登也對尼坦雅胡表示,美國不會參與任何針對伊朗的進攻行動,也不會支持類似行動,尼坦雅胡則回應他理解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。