前往主要內容
工商時報LOGO

外銀第二季投資展望 經濟成長優、有利股市

亞洲出口有明顯成長,亞洲貨幣則在歐美進入降息循環後,較有機會保持穩定回升。圖/本報資料照片
亞洲出口有明顯成長,亞洲貨幣則在歐美進入降息循環後,較有機會保持穩定回升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外銀指出,全球經濟目前處於良好的狀態,儘管通膨具黏性,良好的採購經理人指數(PMI)數據顯示,經濟成長符合或優於年初的預期,有利於股市表現。亞洲出口有明顯成長,亞洲貨幣則在歐美進入降息循環後,較有機會保持穩定回升,大宗商品的整體需求則依然持穩。

星展集團指出,美國聯準會利率點陣圖顯示,2024年將降息3次的預期符合經濟軟著陸觀點,並在第二季上修今年美國GDP預測,從1.2%上修至2.0%;歐洲央行可能基於對經濟成長疲軟之擔憂提早降息;日本央行也開始利率正常化;大陸則將持續寬鬆,需要額外的刺激措施藉以實現5%的經濟成長目標。

星展集團的基本假設是經濟軟著陸和漸進式降息,這將有利於債市和股市的表現,與2023年主要由大型科技企業主導的漲勢不同,隨著利率逐漸下滑,其他類股也將參與漲勢,能源和醫療保健等類股可望出現落後補漲行情。此外,企業獲利強勁和買回庫藏股措施將支持美股擴大漲勢;大陸股市可望受惠於官方推出支持成長的政策;至於對日股與歐股的觀點則分別為中立和看淡。

星展集團預期,美國和歐洲即將進入降息循環,亞洲貨幣可望在出口好轉、日圓升值以及人民幣保持穩定的情況下回升。然而,由於擔憂俄羅斯和中東供應中斷,油價持穩。隨著全球經濟動能放緩,大宗商品整體需求依然不溫不火,黃金則可望受惠於多國央行持續的買盤、逐漸下滑的利率和弱勢美元的預期。

滙豐銀行預期,展望第二季,企業盈餘表現強韌,加上AI科技顛覆的進展帶動新一輪全球科技投資浪潮,促使投資土壤變得更加肥沃。

渣打銀行認為,預測聯準會降息幅度從7碼下修至3碼,加上市場預測降息時間恐延後,使得債券今年的資本利得不如預期,不過殖利率隨之提升,主要的獲利來源會是票面息收。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。