前往主要內容
工商時報LOGO

蓋汙水下水道釀桃園交通黑暗期 張善政祭8大精進措施

  • 中時即時 蔡依珍
設置3層防墜網。(水務局提供/蔡依珍桃園傳真)
設置3層防墜網。(水務局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園正處建設期,公共工程萬箭齊發,卻也造成交通黑暗期,其中汙水下水道工程遭點名違規率最高,水務局祭出3層防墜網、增設防撞桶和爆閃燈等8大精進措施,也要求業者早晚拍影片回傳、完工1個月內完成整路段刨鋪等,強調下水道工程是進步城市的評鑑指標,會持續指導施工廠商精進確保工區及道路安全。

桃園汙水下水道工程目前全面展開,在桃園區、龜山區、蘆竹區中壢區及平鎮、大溪區等地方皆有推進工作井及明挖工程在進行,水務局指出,在道路交通安全維持措施,除於施工前依道路主管機關規定申請道路挖掘許可證,進場後也會要求施工廠商自主檢查落實交維計畫,早晚拍攝影片回傳,現場也會設置柔性告示牌讓用路人清楚知道施工資訊。

除廠商自主檢查外,水務局也成立交維督導小組,不定期巡查工區是否依規定辦理,並且要求廠商要有專責人員回報現場狀況,如經查發現未依規定設置交維措施及夜間警示,即依契約加重處罰,並限期改善,錄案列管。

今年起水務局更祭出交維的8大精進措施,包括交維設施備品數量以現場工作面數量1/5要求餘裕量、行人空間設置、警示燈加密、增設防撞桶、增設爆閃燈、設置3層防墜網、汰換老舊電動旗手及尖峰時段增加義交指揮,確保工區及道路安全。

水務局解釋,道路刨鋪的平整度部分完工後都會採臨時性修復的方式,以免施工時間太長,影響通行。臨時性修復的品質,除要求監造單位每周定期巡檢期其修復品質做成紀錄外,水務局也有巡檢機制,承辦人員及局一層組成督導小組,如巡檢發生缺失則依契約扣點處罰,並且列管追蹤改善期限,完工後也要求施工廠商1個月內將整路段刨鋪完成,加速還給用路人安全舒適的行車空間。

水務局指出,下水道工程是進步城市的評鑑指標,也是提升市民生活品質的重要建設,但在開挖馬路埋設管線的施工過程中,確實會對民眾生活帶來諸多不便,市府會特別注重施工品質,環境衛生及交通維持,希望在執行公共建設時,能將對民眾生活的影響降到最低,共同營造一個乾淨、優質的居住環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。