前往主要內容
工商時報LOGO

這檔高股息基金不輸ETF 配息11.5% 逾4檔基金年配息8% 還有3個隱藏優勢

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高股息ETF熱度居高不下,除ETF外,投資人不妨轉為關注訴求高息的基金產品。在17檔具配息機制的台股基金中,有四檔在去年配出8%以上高息,績效遠優於ETF表現。

隨著統一台灣高息動能、元大台灣價值高息等兩檔高股息ETF3月爆量募集,改寫台股基金史紀錄,如今國內已有19檔高息ETF,總規模達1.3兆元,累積受益人突破570萬,值此之際,俗諺「人多的地方不要去」成為討論焦點。

人多的地方別去,那麼,在如今資金氾濫的市場中,又該去哪找標的?投資人不妨將目光從ETF轉向基金賽道,有不少類似的理財工具值得關注。在ETF之外,境內台股基金中有17檔具有配息級別可供選擇,2023年平均年化配息率排行前十名中就有4檔超越8%,9檔近1年報酬優於加權報酬指數的33%。

不配息級別節省摩擦成本

「元大台灣高股息ETF連結基金」去年年化配息率11.5%,勇奪第一,配息率高於元大高股息ETF的6.87%,原因在於評價與除息時間差異,前者績效、配息都與原ETF貼近。

「ETF連結基金」也是共同基金,但投資標的只有連結的ETF,持股比率須為九成以上,另為預留資金支應申贖,其餘部位皆為現金。相較ETF透過券商在集中市場下單,連結基金申購通路有券商、銀行、投信與基金平台;與ETF相較,連結基金最大優勢是有不配息級別,可將股息自動再投入,節省交易摩擦成本,且股息再投資屬資本利得,在台可免稅。

截至今年2月,元大台灣高股息ETF連結基金總規模24.24億元,其中有15.65億元(約65%)為不配息級別,代表有不少投資人雖想投資元大高股息ETF,卻藉由連結基金達到「不配息,將股息直接再投入」的利滾利投資效果。

華南永昌台灣環境永續高股息指數基金平均年化配息率10.8%,排行第二,近一年報酬61.1%。基金追蹤「台灣環境永續高股息指數」,是完全追蹤指數、被動投資的開放式基金,可在銀行通路以淨值買賣。華南永昌台灣環境永續高股息指數基金經理人蔣松原認為,以淨值買賣更公平,不會因折溢價致買貴賣低。

蔣松原解釋該檔基金績效、配息雙強主因,其追蹤指數的篩選市值門檻為「大於1百億元」,上市櫃有四百多檔標的可納選股池。當科技股在人工智慧(AI)題材激勵下大漲一波時,不少高息股殖利率下降,多檔高息ETF卻因選股池有限,未能剔除漲多股;該檔基金則因選股池夠廣,順利換股賺到資本利得,並將資金轉至股價較低的高息標的。

看排行第三的富邦台灣高股息基金,平均年化配息率9.8%,富邦投信股權投資部主管謝育霖說明,基金以優於大盤配息率為目標,優先納入殖利率5%以上個股,亦關注產業前景佳的企業,以利獲取資本利得。檢視基金月報,普遍不被認為是高息股的台積電,是該基金第一大持股。

靈活兼顧高息與成長

謝育霖坦言,目前台股位階已高,殖利率5%以上個股明顯減少,「投資組合要以純高息股為配置重點,難度是高的。」現階段投資策略轉為瞄準成長型個股,以資本利得為配息主力。以此說明來看,也展現主動式基金相較ETF靈活度更高。

過去,高股息與高成長被視為魚與熊掌不可兼得,但近期愈來愈多基金產品,轉為在高成長的科技產業中找尋高息標的,如即將發行的群益科技高息成長ETF、復華台灣科技高股息基金等,都是實例。

復華投信產品部協理劉妙惠指出,台灣電子企業獲利穩、體質佳,更有能力配息,與股東分享經營果實,「科技高股息就是在追求高息同時,把成長性也找回來。」

值得注意的是,即使基金績效優異,現階段多數投資人仍著眼ETF。謝育霖無奈表示,近兩年有不少基金報酬大幅領先台股加權指數與ETF,但由於仍有5至6成的基金績效落後,使投資人對「基金績效可超越大盤」存有疑慮;且基金管理費較高,也削弱了投資誘因。

不過,謝育霖認為,只要多加比較、選強勢標的,便可獲取優於ETF的報酬表現。蔣松原則提醒,選高息基金不只比含息總報酬、配息率,配息後能否填息也重要,更應納入比較項目。

文/李瑞瑾

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。