前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼股價為何漲不動?法人揭WSA鋼市看法背後真相

  • 工商時報 方明
中鋼。圖/本報資料照片
中鋼。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期因鐵礦砂價格出現反彈,引起市場關注鋼市是否落底,法人表示,世界鋼鐵協會(WSA)最新報告中,雖維持2024年全球鋼市成長的預期,但相較半年前的報告成長幅度已縮小,中國鋼鐵供給側改革不利鋼價表現,中(2002)、中鴻(2014)等板鋼族群最大的利多就是先前股價已有一段明顯下跌,位置相對夠低,但目前看不到短期鋼價可以強勢的原因,仍維持中鋼「區間操作」的投資建議。

近期鐵礦砂價格回到每噸107美元,4月以來漲幅為9.9%;中鋼公布3月營收為328.58億元,月增13.44%、年減2.92%,第一季營收937.54億元、年增2.64%,第一季出貨量年增4.04%。

值得注意的是,WSA出具最新的全球鋼鐵供需研究報告,雖維持2024年全球的鋼鐵需求成長幅度1.7%,但相較半年前的報告成長幅度1.9%已縮小,且隨著修正2023年實際需求量後,總體的需求量的下修幅度更達3%。

群益投顧認為,WSA最新的報告下修了全球的鋼鐵需求預估,去年10月WSA 的報告中,預期中國2023年鋼鐵需求可成長2%,當時帶動中國鋼鐵生產及原料成本上漲,但最新報告中中國2023年的鋼鐵需求實際為下滑 3.3%。

現傳出中國將持續鋼鐵業供給側改革,但從歷史經驗及產業角度來看,中國減少粗鋼產量反應的是中國國內的需求偏弱無法支撐龐大的鋼鐵產出,只要有利可圖中國鋼廠就不會輕易減產。而中國需求弱相對的就會使全球整體的鋼鐵需求偏弱,不利上游原料價格,也會不利鋼廠盤價。

群益投顧表示,中國鋼鐵供給側改革不利鋼價表現,中鋼、中鴻等板鋼族群最大的利多就是先前股價已有一段明顯下跌,位置相對夠低,但目前看不到短期鋼價可以強勢的原因;近日的鐵礦砂價格反彈,讓市場期待鐵礦砂價格可以守住100美元/噸,帶動未來鋼價有撐,不過,在那之前中鋼盤價可能要先反應過去三個月的原料價格下跌及讓盤價下跌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。