前往主要內容
工商時報LOGO

彰化退休校長貢獻摯愛墨寶 80大壽義賣助學扶弱勢

  • 中時即時 孫英哲
退休校長、書法名家陳佳聲(前排左八)14日在彰化縣二林圖書館舉辦書法作品義賣會,許多他的昔日同事及親朋好友都開心與會。(二林高中提供/孫英哲彰化傳真)
退休校長、書法名家陳佳聲(前排左八)14日在彰化縣二林圖書館舉辦書法作品義賣會,許多他的昔日同事及親朋好友都開心與會。(二林高中提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

退休校長、書法名家陳佳聲,今天在彰化縣二林圖書館舉辦書法作品義賣會,共義賣155幅作品,得款215萬元公益基金,其中108萬元贈予二林高中作為清寒學子的獎助學金以及提升偏鄉入學之用,其餘約106萬元捐贈給二林喜樂保育院,以扶助弱勢族群及撫孤育幼之用。

陳佳聲奉獻教育近40年,在其20幾年的校長生涯中,於二林高(國)中擔任校長長達12年之久,並在其任內成立彰化縣立第1所完全中學,念茲在茲,關心教育,特別關心弱勢,堪稱「二林教育家」。

陳佳聲校務繁忙之餘,常年沉浸書法世界,提倡二林書法風氣不遺餘力,創立「儒林書法協會」,擔任首屆理事長,他是中文背景出身,文學造詣淵博,曾擔任「中華民國傳統詩學會副理事長」、「彰化縣香草吟社理事長」等文學推廣協會重要職務。

今天是陳佳聲80大壽,他表示,原本計畫在80歲這年要舉辦作品回顧展,但在兩年多前,他和家人到台中歌劇院欣賞「京戲啟示錄」,劇中經典台詞「人,一輩子能做好一件事情,就功德圓滿了」,讓他很有感,當下發願要做一件對社會公益有意義的事,自己的人生才算功德圓滿,因此開始籌畫義賣作品。

陳佳聲將其50多年的精華作品整理成冊,並將作品拿出來義賣,號召各行各界好友認購,成立基金,最後他挑了155件作品,義賣金額共約215萬元,其中約108萬元捐給二林高中家長委員會,盼鼓勵在地學子努力向學;106餘萬元捐給二林喜樂保育院,協助需要照顧的鄉親。

「準備義賣這兩年多很忙碌,但內心十分快樂!」陳佳聲說,所有作品都是他的最愛,他將感情及生命融入在作品之中,每件作品都很珍惜,都是自己很滿意的作品。人的一生可貴,很幸運自己可以完成這件有意義的事,也感謝這麼多好朋友及各行各業的善心人士共襄盛舉,他充滿感恩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。