前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部發放5000元!「9個月補助」免申請直接領 條件、補助期限一次看

現金示意圖。圖/本報資料照片
現金示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為加強照顧弱勢族群、鼓勵民眾積極繳納國民年金,衛生福利部2023年推出「國民年金保險費補助方案」,只要於期限內依規繳國保保險費,民眾即可享有政府加碼補助50%自付保險費,以一般被保險人為例,最多補助9個月共5,337元。

什麼是國民年金?

「國民年金」是國家的社會保險制度,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,針對在國內設有戶籍且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。

國民年金保費有政府補助,一般民眾自付60%、政府負擔40%;中低收入戶自付30%、政府負擔70%;若為低收入戶,則由政府全額負擔。

保費加碼補助 免申請最多「9個月」一次領

勞保局表示,這次「國民年金保險費補助方案」,被保險人於2025年10月31日(含)以前,繳納2023年4月至12月國保保險費,即享有政府加碼補助50%自付保險費。

被保險人無需提出申請,由勞保局主動比對戶政及相關社會保險資料後,主動辦理加保及計費作業,也就是說,被保險人如果收到政府寄發的繳款單,上頭即會顯示由政府加碼補助50%金額,自付金額已自動減免一半(如下表),以一般被保險人最多補助9個月計算共可補助5,337元。

國民年金沒繳會怎樣?

「我不想參加國民年金保險,可以不要繳費嗎?」勞保局說明,國民年金是強制納退保的社會保險,所以無法依個人意願決定是否加退保,如果不繳保費,保險年資將不予計入,如果都沒有繳費,沒有有效的保險年資,未來也不能領任何給付。

此外,如果已逾繳納期限後才要繳納,延遲繳納期間會加收利息;而已經超過10年的欠費不能補繳,而且給付權益會受到影響。

勞保局建議民眾儘可能按時繳納每期的保費、累計國保年資,以保障自身的保險權益。如果暫時無力繳納,要記得在10年內補繳,逾期繳納的保費都必須加計利息,雖然目前利率不高,但長期累積下來仍然是一筆額外的支出。

文/林依榕

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。