前往主要內容
工商時報LOGO

胡椒粉也檢出蘇丹紅四號 食藥署認「漏網之魚」來源待查

  • 中時即時 鄭郁蓁
桃園市衛生局赴台北市天崧企業有限公司及新北市綠風實業有限公司位於觀音的製造廠稽查,發現2.6萬公斤問題黑胡椒粒都已出貨。(衛生局提供/蔡依珍桃園傳真)
桃園市衛生局赴台北市天崧企業有限公司及新北市綠風實業有限公司位於觀音的製造廠稽查,發現2.6萬公斤問題黑胡椒粒都已出貨。(衛生局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

含致癌風險的蘇丹紅食安風暴還沒停,台中市食安處從古月粉(胡椒粉)中也檢出蘇丹紅,且有別於先前已知的蘇丹紅三號,這次為四號,衛福部食藥署副署長林金富表示,「真的很特殊」,恐怕是先前抽驗時的漏網之魚,或也可能有其他新的來源,尚待台中市府調查,問題原料那裡來。

繼先前高雄辣椒粉驗出蘇丹3號,台中市又驗出蘇丹4號。台中市食安處昨公布,大肚區綠吔實業公司「古月粉」檢出蘇丹4號,該產品630公斤全售出,目前已要求台中、彰化、苗栗、南投、新北共25家下游業者全數停用並下架,回收約12公斤。

林金富表示,蘇丹4號是此次蘇丹紅事件首次驗出的項目,目前尚在釐清「古月粉」是否是先前已下架24批辣椒粉的下游,不過初步判定,應是食藥署於邊境採取逐批查驗前的漏網之魚,但是否可能是第25、26批?他表示,也不排除有可能,「網子在密,也可能會有疏漏。」

林金富表示,由於業者宣稱,是進口胡椒粒,而當時輸入時,食藥署尚未啟動檢驗蘇丹紅色素。但由於黑胡椒粒研磨後,應該是黑灰色,看起來卻是紅、褐色,可能摻入了其他胡椒粉或其他原料,這部分有待調查。

林金富表示,食藥署已經於2024年3月6日起所有國家採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素外,食藥署亦將針對黑胡椒相關號列,採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素,也就是說,包括辣椒粉,或是看起來有相關紅色、洪褐色等調味料產品,都會檢驗,可以說是百分百鎖起來了,合格才會放行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。