前往主要內容
工商時報LOGO

伊朗嗆轟美軍基地 拜登憂捲入更大衝突

  • 中時即時
美媒引述消息人士指出,美國總統拜登私下擔憂,以色列總理尼坦雅胡會將美國拖進更廣泛的衝突。圖/美聯社
美媒引述消息人士指出,美國總統拜登私下擔憂,以色列總理尼坦雅胡會將美國拖進更廣泛的衝突。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】伊朗結束對以色列的報復空襲行動後,14日仍持續開嗆,警告以色列如果敢報復,就會展開更大規模的攻擊,伊朗也嗆美國,如果敢支持以色列的報復行動,就會鎖定美軍基地。

與此同時美媒引述消息人士指出,美國總統拜登私下擔憂,以色列總理尼坦雅胡會將美國拖進更廣泛的衝突。

綜合《以色列時報》、英國《衛報》報導,伊朗在空襲以色列期間、之後均不斷放話警告以色列,伊朗武裝部隊參謀長巴格瑞(Mohammad Bagheri)接受國營電視台專訪時嗆聲,如果以色列敢針對此次空襲進一步報復回擊,伊朗的反應會「更大」。

他說德黑蘭也已透過瑞士向華府警告,如果美國敢支持以色列的報復行動,美軍基地將會遭到鎖定。

伊朗向以色列發動無人機、飛彈後,美軍、英軍及約旦戰機相繼擊落伊朗威脅,不過據CNN報導,除了美國與英國外,法國也在伊朗報復期間協助以色列,以軍發言人哈加里(Daniel Hagari)稍早指出,伊朗攻擊期間,以軍與美國、英國、法國「密切合作」,哈加里稱,與美英法的夥伴關係一直都很密切,但今晚以「不尋常的方式」展現出來。

值得注意的是,美國國家廣播公司新聞網(NBC News)引述3名知情人士指出,拜登私下擔憂以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會把美國「拖進更廣泛的衝突中」。

美國高官也透露,部分官員也擔憂以色列可能在不考慮後果的情況下,迅速回應伊朗攻擊。

這些擔憂主要源自於以色列對哈瑪斯及轟炸伊朗駐敘利亞大使館的行動。

高階美國官員稱,白宮相信以色列不尋求更大規模的戰爭,或直接與伊朗開戰,但美國官員們對此也無法肯定。

事實上美國官員私下已對以色列轟炸伊朗駐敘利亞大使館表達沮喪,美國高官稱:「我不認為他們有策略,以色列人並非總能做出最好的戰略決策。」

一名美國國防部高官也指出,五角大廈高層私下對以軍轟炸駐敘大使館的時機點感到挫折,因為可能釀成「災難性升級」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。