前往主要內容
工商時報LOGO

台灣被無人機攻擊如何因應?數位部回應了

無人機本體資安檢測展示。圖/曹悅華
無人機本體資安檢測展示。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位部14日視察電信技術中心(TTC)位於高雄路竹的「無人機資安聯合驗測實驗室」,恰巧碰上伊朗藉無人機對以色列發動攻擊。對於台灣同樣具備地緣政治特殊性,若遭遇相關情況如何因應,數位部次長李懷仁說,國防部等單位配有干擾槍,除了外島外,未來關鍵基礎設施也會有。另他也強調,無人機資安實驗室的成立就是要確保無人機起飛後不會造成資安風險。

對於媒體關心,國內無人機可不可能被駭或是被拿來當武器?以及如果有敵對勢力或是境外勢力進行無人機攻擊,要怎麼因應?

李懷仁說,因應國內無人機資安,成立聯合實驗室,就是確保國內在經過民航局同意飛行的無人機,在資安上做到最高標準,保護國內無人機在起飛時後不會造成資安風險。

數位部次長李懷仁。圖/曹悅華
數位部次長李懷仁。圖/曹悅華

至於要如何因應?李懷仁說,國防部或是警方都有配置干擾槍,除了外島外,未來關鍵基礎設施也會有。

無人機資安聯合驗測實驗室成立一年以來,已建立國內無人機資安檢測機制,協助國內13家無人機廠商、22種機型無人機通過產品資安檢測,其中包含多款軍用商規機型,並完成多件無人機群飛系統資安檢測,協助國產無人機提升資安體質,並保障無人機的群飛、展演活動能在更安全的狀況下完成飛行任務。而上述通過機型含璿元科技、艾知科技、康鷹空間資訊、自強工程等國內廠商。另有13種機型持續測試中。

數位部說,目前國內無人機有登錄的逾4萬架,計逾300款。電信技術中心資安組主任王慶豐強調,無人機資安驗測實驗室檢驗量能大於需求,目前1個月可以驗測90款。費用方面,按照等級,初階每款8萬元、中階16萬元、高階32萬元,數位部每款補助4成。

另無人機資安聯合驗測實驗室成立時共有四家資安檢測實驗室參與,截至今年3月底止已擴增為五家,包含TTC、中華國際資安、安華聯網科技、鑑智實相科技股份有限公司及財團法人台灣商品檢測驗證中心。王慶豐說,未來也不排除擴增,陸續有實驗室表達想加入變成一員,目前正在審議資格。

至於無人機行銷全球進展,王慶豐說有廠商在洽談,但還沒有定案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。