前往主要內容
工商時報LOGO

虎尾農工產攜專班2.0 培育在地人才、繁榮在地經濟

學生參訪合作廠商實際體驗職場。圖/教育部提供
學生參訪合作廠商實際體驗職場。圖/教育部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

技職教育著重「做中學」,政策面亦以「就學即就業」模式鼓勵學生加入產學攜手合作專班,國立虎尾農工從辦理1班開始,112學年已擴大到5班,合作機構累計達22家,也擴大與在地的科技大學合作,有國立雲林科技大學等3所。

虎尾農工校長李重毅表示,該校自112學年起參與的「雲林工業將才培育計畫」,與雲林在地20家合作廠商,以產學攜手合作專班為主軸,培育雲林在地產業中堅人才,增加高職畢業生就讀在地科技大學之誘因,最能促成縣內年輕人在地就學、在地培育、在地就業,進而繁榮經濟的目標。

教育部國教署14日表示,為配合產業培育技術人才需求,107學年度起與臺灣鑄造品工業同業公會建立產學合作平臺,輔導國立虎尾農工推動4屆「智能示範鑄造業產學攜手合作專班」,此專班學生畢業後可直接銜接職場就業,並以正式員工身分至國立雲林科技大學在職進修,成為學校推動產學攜手合作2.0典範模式。

國教署強調,「做中學」是技職教育一大特色,期望以「就學即就業」的模式鼓勵學生加入專班,並藉由產學攜手密切合作,產業提供完整人才訓練計畫及薪資福利願景,在「學界、業界」的雙軌合作下,引領學子無縫接軌投入職場,兼顧學生就學就業保障與未來職涯發展。

目前已辦理5班產攜專班的虎尾農工,22家的合作機構分布於臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣及高雄市等6個縣市,合作的科技大學也增為國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學及國立勤益科技大學等3所,讓學生選擇產學攜手合作專班的職涯發展視野由點延伸出線,再擴展到面。

虎尾農工同時透過國教署積極輔導推展產學攜手合作計畫,每一核定計畫案補助高級中等學校開班每校每班最高新臺幣30萬元,學生至合作機構接受「建教合作」職業技能訓練,每月領取2萬7,470元以上生活津貼。另補助學生每人每月領取5,000元獎勵金(依合作機構接受訓練之月數計算)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。