前往主要內容
工商時報LOGO

嘉市校園開發「露營區」欲砍老樹惹議 校方回應了

  • 中時即時 廖素慧
嘉義市南興國中探索體驗教育園區的老屋內還有早期爐灶。(廖素慧攝)
嘉義市南興國中探索體驗教育園區的老屋內還有早期爐灶。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市南興國中探索體驗教育園區開發新露營區,傳出要砍除大批老楊桃樹,遭質疑為蓋露營區而砍樹,有人會到都市露營嗎?校方表示,此案是嘉義市十大旗艦計畫之一,將興建全國最大戶外教學場域,移除部分楊桃樹,保留百年老樹。

賴姓市民投訴指出,南興國中探索體驗園區有許多老欉楊桃樹,最近學校要砍除這些楊桃樹,興建露營區,有人會在市區露營嗎?這些楊桃樹從數十年到百年都有,非常珍貴,應該要保留下來,此外,區內還有1棟老厝恐怕也後果難料。

南興國中指出,探索體驗教育園區是學校第二校區,占地約7.5公頃,市府納入「嘉義市十大旗艦計畫」,目前開發約3分之1,有多達32項國際認證的高低空設施,近年來吸引眾多學生、機關團體來驗體戶外生活技巧及樂趣。

校長柯博議表示,今年起將分第2、3期建設,2026年完成整個園區開發,露營區規畫在楊桃樹區,整個面積約4400平方公尺,實際開發設施營地棧板及設施約1800平方公尺,初估移除約60棵楊桃樹,而全區大小楊桃樹約有上千株。

柯博議還說,楊桃樹密集、落果容易孳生蚊蟲,此次經嘉義大學評估移除有蟲害、會影響林相的樹,百年楊桃樹、老樹會保留,後續露營區建置以原生植栽及綠覆率為原則,創造多元豐富的生態探索場域。

至於老厝的去留,柯博議說,這棟老屋蓋在校地上,是在地一位醫師的老家,已捐贈給學校,因有50年以上屋齡,會報市府文化局依文資法規辦理文資評估。

柯博議又說,露營區開發後將是全國少有的合法露營區,設施齊全也安全,提供學校戶外教學,機關團體及一般民眾露營也可申請使用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。