前往主要內容
工商時報LOGO

以伊衝突致中東局勢泥潭化 陸學者:與美全球宏觀戰略相違背

  • 中時即時
美國總統拜登(左)與以國總理尼坦雅胡(右)。圖/美聯社
美國總統拜登(左)與以國總理尼坦雅胡(右)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 朱紹聖】伊朗對以色列本土發動襲擊,大陸學者分析,對華府而言,中東局勢毫無疑問正在「泥潭化」,這與美國向東亞、亞太「戰略性轉移」的全球宏觀戰略相違背。但也有學者認為,事態不至於有非常大的升級,且美國的軍事資源足以因應西太平洋的任何緊急事態,尚不須動用在大西洋和歐洲的一兵一卒。

復旦大學國際政治系教授沈逸14日在微博發文表示,伊朗對以色列本土發動無人機和飛彈襲擊,並明確表示「對以色列的襲擊可以被視為已經結束」,基本構成了一個比較完整的回合,類似美國前總統川普定點清除蘇萊曼尼後,並未對伊朗的報復行為進行還擊,從而將雙方博弈限制在「一個回合」之內。

但沈逸認為,對美國而言,中東局勢毫無疑問地正在「泥潭化」。他強調,美國傾向於在維持中東基本穩定的前提下,實現從全球向東亞和亞太的戰略性轉移,但現在局勢的發展,顯然要求美國在該地區投入更多的關注和資源,這與美國的全球宏觀戰略大方向相違背。

沈逸續指,對美國內政治來說,最適合美國的,肯定是整體局勢的迅速平穩,避免讓川普有更多的素材,攻擊拜登政府的外交政策無能。但從目前的局勢看,該想法可能還會經歷更加艱巨的考驗。

中國人民大學教授時殷弘則向本報表示,伊朗的襲擊對以色列並未造成重大傷亡,加上美國數度警告以色列,停止加劇人道主義災難,尼坦雅胡政府迄今亦未對迦薩南端地帶發動進攻,看來以國對美國的態度基本上仍是當心的,事態應不至於有非常大的升級。

時殷弘直言,中東局勢發展對華府雖有相當大的政治壓力,但從軍事資源來說,拜登政府認為在印太地區依靠美軍、日本和澳洲軍隊,便足以因應西太平洋的任何緊急事態,尚不須動用其在大西洋和歐洲的一兵一卒。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。