前往主要內容
工商時報LOGO

摩通CEO示警:三大威脅環伺 經濟轉壞機率高過預期

摩根大通執行長迪蒙:「雖然許多經濟指標繼續讓人看好經濟,但展望未來,我們要對一些重大不確定性力量保持警戒。」圖/美聯社
摩根大通執行長迪蒙:「雖然許多經濟指標繼續讓人看好經濟,但展望未來,我們要對一些重大不確定性力量保持警戒。」圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)12日在公布首季財報後對前景提出警告,指通膨、戰爭與聯準會(Fed)政策正對經濟構成三大威脅,認為經濟轉壞機率會超出大家預期。

他說:「雖然許多經濟指標繼續讓人看好經濟,但展望未來,我們要對一些重大不確定性力量保持警戒。」

戰爭是對摩根大通業務和整體經濟都造成不確定性的因素之一。迪蒙認為中東等地緣政治衝突升級可能傷害全球經濟,但目前行情因為年初的降息預期而顯得「太高興」,因此經濟轉壞機率會「高於大家想像」。

他指能源價格漲太高肯定衝擊全球經濟,甚至認為最重要影響不在經濟,像俄烏戰爭令人憂慮自由世界的未來。

迪蒙表示持久的通膨壓力可能繼續下去,促使Fed致力縮減其目前約7.5兆美元資產負債表。

他指美國經濟從未經歷過,把如此巨大寬鬆措施緊縮起來所帶來的全面性影響。

目前Fed讓每月高達950億美元所持債券到期後,不再把贖回的資金重新投資,藉此減輕通膨壓力。其資產負債表自2022年6月來已累計縮減1.5兆美元。

外界預期Fed未來幾個月會減慢緊縮寬鬆措施速度,但其資產負債表會繼續縮小。迪蒙認為加上通膨和戰爭等因素,會給經濟前景造成極大不確定性。

他說:「我們不知道這些因素將如何結束,但我們必須讓摩根大通為各種潛在環境做準備。」

迪蒙所要因應的各種可能情況裡,就包括基準利率水準從2%到高達8%時對美國經濟造成的影響。他一直擔心通膨問題。美國物價增幅從2022年6月頂峰開始減緩,但目前通膨率仍高於外界預期和Fed的2%目標。

市場已大幅改變Fed今年降息次數預估。年初時最高預測減息七次或累計降息1.75個百分點,現在僅預期降息一到兩次,累計降息約半個百分點。

迪蒙指美國人仍有超額儲蓄,加上美股走高和低失業率,就算經濟衰退也不會立即衝擊他們。但低所得者正快速消耗儲蓄,摩根大通開始看到次級車貸市場出現一些狀況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。