前往主要內容
工商時報LOGO

中東戰鼓頻仍 全球金融市場 震盪加劇

伊朗無人機、導彈夜襲以色列;比特幣聞訊重挫、油價及金價亦一度跳升;各國憂引爆全面區域戰爭

伊朗本次出動170架無人機並發射至少120枚彈道飛彈攻擊以色列。圖/美聯社
伊朗本次出動170架無人機並發射至少120枚彈道飛彈攻擊以色列。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東敲響戰鼓,衝突頗有擴大之勢。伊朗在當地時間13日深夜對以色列發動史無前例的無人機與飛彈攻擊,報復以色列本月初襲擊伊朗駐敘利亞大使館的行動。這是伊朗首度直接襲擊以色列本土,兩國關係更加惡化,甚至可能引爆全面區域戰爭。

自2023年10月以巴衝突爆發以來,以伊緊張情勢不斷升溫。伊朗駐敘利亞大馬士革的使館4月1日遭到攻擊,導致伊朗伊斯蘭革命衛隊7名軍官喪生,伊朗將矛頭指向以色列並於13日展開報復。中東惡局震驚國際社會,攻擊事件發生後,美國總統拜登立刻召開國安會議並致電以色列總理尼坦雅胡。拜登在電話中重申「美國對以色列安全的堅定承諾」,但不會參與任何針對伊朗的反擊行動。

拜登:不會參與反擊伊朗

伊朗本次出動170架無人機並發射至少120枚彈道飛彈攻擊以色列,大多數武器在美國協助下被擊落,不過,伊朗雖宣布報復行動已結束,但強調如以色列採取反擊,將以「更強而有力、更堅決」行動回應。

眼見緊張局勢加劇,以色列與鄰近的約旦、伊拉克、黎巴嫩都曾關閉領空。以色列則宣布自14日起關閉學校與禁止千人以上的大型集會。

全球金融市場震盪加劇。全球第一大加密通貨比特幣14日一度重挫8%至62,134美元,隨後反彈。美元指數12日攀升0.7%至106.02,改寫去年11月以來最高;美國10年期公債價格也走高,使得與價格呈反向連動的殖利率暴跌多達10個基點。

另,紐約西德州與倫敦布蘭特油價12日盤中分別升抵87美元與92美元。分析師推估,若中東衝突擴大,布蘭特期油可能每桶來到100美元。國際金價則衝破2,400美元再創新高,但終場油金價格雙雙回跌。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)發表聲明,強烈譴責並表示「該地區和全世界都經不起另一場戰爭。」聯合國安理會稍後將就伊朗襲擊以色列召開緊急會議。G7領袖14日也將舉行視訊會議。

中國外交部14日表示,這一輪形勢升級是加薩衝突外溢的最新表現,當務之急是切實落實聯合國安理會第2728號決議,盡快平息加薩衝突。中方呼籲國際社會特別是有影響力的國家,為維護地區和平穩定發揮建設性作用。

日本外務大臣上川陽子與英國首相蘇納克均發表聲明,嚴厲譴責伊朗對以色列的魯莽攻擊。我外交部亦呼籲避免危機擴大,中東另一強權沙烏地阿拉伯則呼籲保持克制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。