前往主要內容
工商時報LOGO

荷姆茲海峽若被伊朗封鎖 將打亂全球供應鏈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以伊衝突升溫,包括台塑化、中油認為,地緣衝突緊張,短線勢必影響原油價格波動,中鋼則認為或對通膨或聯準會降息時程會稍有影響。相關業者認為,以色列非產油國,伊朗早已被制裁,對國際原油市場供給暫無影響,後續中東衝突是否擴大,甚至牽動物流運輸路線需持續觀察。

據美國能源資訊管理局(EIA)統計,2022年全球約五分之一的液化天然氣貿易經過荷姆茲海峽(Strait of Hormuz),2023上半年荷姆茲海峽每日原油及成品油運輸量高達2,000萬桶,相當於全球兩成供給、八成海灣國家出口,被視為全球最重要的石油咽喉要道。

我經貿高層強調,需關注相關紅海航道尤其是荷姆茲海峽是否受波及,一旦受伊朗掐住,不但影響貿易運輸,還有日均1,500萬桶石油運輸,影響恐比紅海航線更嚴重。如全球供應鏈恐受影響,對我國就會有衝擊。

台塑化表示,已針對衝突區域船隻進行確認,4月提貨正常無虞,後續看衝突波及程度而定。油價已到每桶90美元高檔水準,美國通膨壓力未除加上年底大選,美方應會盡力控制局勢。

中油指出,為降低中東地緣政治風險,近年朝美、歐、非、澳洲等地區多元採購發展,自中東進口原油比例已低於5成。為確保天然氣供應穩定,以分散氣源為策略目標,中油自中東進口氣源國為卡達,這次以伊衝突並未對自卡達進口LNG航運造成影響。以巴戰爭以來,中油對於石油腦採購均依計畫進行,船運公司也依波斯灣情勢調整運輸航線,短期內石油腦供應沒問題,石化產品售價短期內不會變化太大。

我經貿高層則指出,台灣和以伊兩國貿易不大,但戰爭變化瞬息萬變,如果戰事升高,全球供應鏈是否受影響就很難料。經濟部貿易署15日也將向公協會了解,有無受到影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。