前往主要內容
工商時報LOGO

日、德、荷觀望 美圍堵中晶片碰壁 最新情況一次看

年底將舉行美國大選,政壇可能變天因素下,日、德、荷皆爭取更多時間評估

美國持續細化晶片禁令並加強盟友合作遏制中國半導體發展,但最新傳出,日本、德國、荷蘭等盟友都有意拖延美國的要求。圖/美聯社
美國持續細化晶片禁令並加強盟友合作遏制中國半導體發展,但最新傳出,日本、德國、荷蘭等盟友都有意拖延美國的要求。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

傳美國盟友「延遲」抵制中國最新情況
傳美國盟友「延遲」抵制中國最新情況
傳美國盟友「延遲」抵制中國最新情況
傳美國盟友「延遲」抵制中國最新情況

美國持續細化晶片禁令並加強盟友合作遏制中國半導體發展,但最新傳出,在美國年底將舉行總統大選、政壇或將變天等因素下,包括日本、德國、荷蘭等盟友都有意拖延美國的要求,爭取更多時間評估。

綜合外媒報導,據一些知情人士透露,包括美國商務部工業和安全事務副部長Alan Estevez在內的美國高級官員,於當地時間4月8日前往荷蘭。在會見荷蘭同行時,提出阻止艾司摩爾(ASML)在中國提供售後服務。

但荷蘭官員告訴美國代表團,現在推動新措施還為時過早,最好先觀望近期實施的限制措施結果。

知情人士表示,美國代表團隨後訪問德國,亦與德國同行討論類似的限制措施。該人士表示,德國光學元件製造商蔡司集團,為艾司摩爾提供先進晶片生產所需要的光學元件,美國官員希望蔡司停止向中國出口此類關鍵零件。

知情人士指出,德國官員既沒有表達支持,也沒有直接拒絕美方提議,並指出德國總理蕭茲即將訪問中國。蕭茲已於14日抵達重慶,是今年首位訪中的西方大國領導人,蔡司集團執行長Karl Lamprecht隨行。

同時,日本官員也尚未同意美國的提議,即限制向中國出口晶片製造所需的關鍵化學品。JSR和信越化學等幾家光阻領域領先企業大多是日本企業。

消息人士指出,美國的這些盟友除了希望有更多評估時間之外,另一個考慮因素是11月美國總統大選結果的不確定性。美國總統拜登勝選機率的不確定性,讓他進一步圍堵中國科學技術崛起的努力蒙上陰影。

據美國民調諮詢機構「晨間諮詢公司」(Morning Consult)3月底公布的最新民調數據,共和黨總統候選人、前總統川普在關鍵搖擺州以47%比43%的支持率領先現任總統拜登。

除了荷蘭、日本和德國之外,韓國也是美國此輪試圖施壓以進一步圍堵中國半導體晶片發展的盟國之一。但隨著韓國最大在野黨共同民主黨近日在國會議員選舉中大獲全勝,尹錫悅可能成為「跛腳總統」情況下,一直呼籲加強與中國關係的共同民主黨黨首李在明,可能會向尹錫悅施壓,要求放棄與美國政府一起打壓中國半導體發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。