前往主要內容
工商時報LOGO

中華電布局B5G 拚台灣首例POC

電信三雄布局B5G
電信三雄布局B5G

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

B5G得靠電信商基礎網路支援,國內電信三雄布局B5G(Beyond 5G)邁大步,據了解,中華電信規劃2024年採購的全新基地台就會全面支援B5G技術,並規劃下半年率先進行台灣首例B5G的POC案(概念驗證,Proof of concept),都會區率先覆蓋B5G網路,也會透過軟體升級讓既有5G基地台支援AI、RedCap等技術,搶快於下半年實現B5G新功能,引領台灣成為全球布局新世代B5G服務的前段班生。

在各項B5G技術中,中華電信將率先在基地台導入AI/ML功能、MIMO等技術,至於RedCap技術則視終端支援的時間,不管是透過網路設備軟體升級還是硬體設備採購,搶當台灣率先導入B5G網路的電信商。

台灣大表示,B5G第一個版本R18才剛發布,通常標準出來後一年半到兩年開始商用,網路設備商及終端裝置廠商也會在產品陸續支持新功能,台灣大的網路設備供應商諾基亞今年起應會提供支援R18的新功能供測試用,並於明、後年陸續在其軟體版本中支持,因此,台灣大也會根據各功能手機/裝置支持度、市場/用戶的需求一一評估,初估投資B5G網路的時間點可能會落在明年中後段,且持續至2030年。

遠傳強調,B5G並非建置一個全新的網路,而是各項服務或功能均建構在目前5G的網路架構基礎上。遠傳已就成熟的技術項目,展開投資建置,未來幾年也將就新技術及服務發展趨勢,提前布局。遠傳於5G建置初期,即已開發AI選址技術,目前也密切研究未來AL/ML 在無線網路端、核心網路等技術的應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。