前往主要內容
工商時報LOGO

台股今年猛漲 AI、重電扮推手

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年來台股指數重要推手
今年來台股指數重要推手

台股今年來漲幅驚人,除有台積電(2330)扮最佳助攻手,今年來貢獻台股漲點的前十大股,清一色集中在權值AI股及重電股,其中華城(1519)股價狂飆,貢獻點數僅輸前四大權值股,帶動市值從一年前排名的285名,晉升至第44名,進入前50大權值股。

今年來台股漲幅達15.65%,主要是拜台積電、鴻海、聯發科及廣達等四大權值股所賜,據統計,今年來貢獻台股漲點前十大分別為台積電、鴻海、聯發科、廣達、華城、奇鋐、日月光投控、士電、緯穎、緯創等。

就產業來看,除華城及士電為重電股外,其餘八檔都是AI股,重電股近來利多不斷,先是台電電網、美國基建、儲能節能等題材,再來又有漲電受惠加持,AI股更是近年盤面主軸。

就市值規模來看,一年前奇鋐、士電及華城均屬於中小型股,但如今則全數躍升。奇鋐及士電一年前市值排名為124名及149家,但最新排名跳升至第47名及57名,華城最猛,從僅180億元市值、在上市股市值排名第285名,扶搖直上到2,470億元、第44名,12日股價收946元,若本周衝過千元,則將挑戰第43名、水泥龍頭台泥2,495.9億元的地位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。