前往主要內容
工商時報LOGO

降息預期收斂 美元指數續強

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從美國近期的經濟數據來觀察,受到強於預期的消費者物價指數(CPI)報告推動,美元指數在上周飆至105之上,該報告表明聯準會在未來幾個月不會急於降息。數據顯示,美國3月份CPI年增率連續第二個月加速至3.5%,不僅高於市場預期的3.4%,更創下去年9月以來的最高水平;核心CPI為3.8%,也高於預期的3.7%。全線高於預期的CPI數據可看出,美國通膨依舊頑強,也令市場推估聯準會降息腳步恐再度推遲。

另一方面,本月初的非農就業報告,也促使市場對聯準會今年首次降息時間點預期延後,數據顯示非農業就業人數出現逾一年來最大增幅,3月非農就業人數大增30.3萬人,遠高於市場預估20萬人;而失業率則由前月的3.9%降至3.8%,低於市場預期。整體顯見美國勞動市場持續緊俏,在如此強勁的數據之下也讓市場對於降息的預期持續收斂。

儘管美國公布的3月的生產者物價指數(PPI)年、月增速均放緩,不過市場似乎並不太買單,未能明顯緩解市場對通膨的持續擔憂,美國10年期公債殖利率與美元指數反而持續向上走揚。目前市場預計聯準會6月降息的預期幾乎消逝,聯準會首次降息的共識延後至9月。短線來看,美元指數或將維持較為強勁的走勢。(凱基期貨提供,黃彥宏整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。