前往主要內容
工商時報LOGO

海外債交易倍增 國銀揭最後布債時機

針對第二季,國銀認為現在已是最後布債時機,可以投資級債為主。圖/本報資料照片
針對第二季,國銀認為現在已是最後布債時機,可以投資級債為主。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩大國銀看海外債銷售與投資建議
兩大國銀看海外債銷售與投資建議

美國聯準會(Fed)降息時程牽動市場,助長海外債買氣持續升高,國銀觀察,自Fed有望開啟降息循環預期,去年起資金就不斷湧入海外債市,各家銀行海外債交易倍數增長,認為第二季是最後布局債市時機,可以投資級債為主。

國泰世華銀行統計,去年海外債券銷量年成長近200%,今年首季申購客戶中,新舊戶各半,顯示海外債熱度未歇,原因在去年下半年升息循環告一段落,海外債殖利率迎來過去十年來罕見高點,吸引偏好穩定配息的投資人進場布局,更有不少從未買過海外債的新戶開始規劃股債多元配置,熱潮至今仍持續發酵。

台北富邦銀行表示,據券商公會統計,去年複委託海外債券交易量達7,155億元,年增近8成,其中非專業投資人交易量增幅為1.7倍,高資產客群交易量增幅高達11.7倍。因今年美國降息方向明確,停止升息後債市已利空出盡,無論一般投資人或專業投資機構,紛紛趁當前利率高檔跟進,是帶動海外債交易量大幅成長的主因。

據國泰世華銀行內部觀察,投資人布局海外債多以10~20年期的長債為主,且以具有較高的信用評級、違約風險較低的主權債為首選,如美國政府公債;其次是金融債、科技產業公司債,及較不受景氣波動影響的通訊、醫療保健產業公司債。一旦降息,1~2年較長期海外債資本利得表現空間大。

北富銀內部分析,信用風險較低、信譽良好的A級債券成長最顯著,銷量較前一年成長達49%,且銷售占比更達95%,因目前A級債券殖利率表現不錯,能提供穩定收益且違約風險相對低。

展望第二季,國泰世華認為,美國政府公債為例,目前殖利率仍優於以往水準,預期殖利率今年將在4%偏上震盪,長期隨著通膨回落,利率趨於正常化,美國政府公債殖利率將偏向下行趨勢,對偏好固定息收投資人,現在是最後的極佳布局時機,如遇到殖利率反彈便可逢高鎖利,並以投資級債為主,非投資級債為輔。

北富銀強調,Fed尚未開啟降息,美投資等級債殖利率處於10年平均以上高位,仍具相當投資吸引力,可適度納入海外債券配置,掌抵握穩定領息,並強化投組抵禦波動風險的能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。