前往主要內容
工商時報LOGO

以伊衝突國際油價蠢動 分析師:2因素影響後市走向

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

伊朗於13日對以色列本土發動襲擊,令中東動盪情勢惡化,分析師預估國際油價將於周一進一步上漲,而後市的走向,則將取決於以色列的回應以及七國集團採取措施與否。

伊朗於13日深夜向以色列發射逾百架無人機與飛彈,以此報復以國於4月1日轟炸伊朗駐敘利亞領事館的行為,成為伊朗首次對以國領土直接發動直接攻擊,引發外界對於中東衝突擴大的擔憂。

在中東衝突升溫的陰霾籠罩下,國際油價於上周五飆漲,一度升至6個月以來最高盤中水準,WTI期油曾升抵87美元,布蘭特油價也自去年10月來首次站上92美元,不過終場價格自高點回落。

石油經紀商PVM分析師瓦爾加(Tamas Varga)認為,交易價格將會在周一持續走強,不過預料強勁走勢將是短暫的,截至目前為止,中東地區的原油生產並未因此事影響,且伊朗也表示「對以色列的報復行動已可被視為結束」,故此,即便市場一開始對於伊朗的舉動有極大反應,但除非該地區的供應受到嚴重干擾,否則油價的反彈僅會是暫時的趨勢。

顧問機構Energy Aspects共同創辦人森恩(Amrita Sen)亦表達類似觀點,倘若危機未升級到造成供應中斷的程度,那麼隨著時間的推移,油價便會出現下行趨勢,不過前提是以色列必須明確地選擇謹慎的應對措施。

瑞銀(UBS)商品分析師斯陶諾沃(Giovanni Staunovo)研判,油價漲勢能維持多長時間將取決於兩項關鍵因素,包含以色列對於伊朗襲擊的反應,以及七國集團(G7)是否針對伊朗原油出口祭出反制措施。

美國白宮14日於社群平台X發布貼文稱,G7領導人已就此事召開緊急會議,七國共同譴責伊朗的襲擊,並重申對以色列安全的承諾,表達全力支持以色列,強調準備好「採取進一步措施,對破壞穩定的進一步行動」作出回應,美國高層官員透露,七國領導人也針對是否制裁伊朗進行了討論。

另一值得關注的因素是此次事件對於荷姆茲海峽(Strait of Hormuz)航運的影響,該海峽為連接波斯灣和印度洋的唯一水道,據統計,每日通過該海峽的石油量約為全球總消耗量的五分之一,伊朗曾於上周揚言,如果遭到攻擊或威脅,將考慮封閉荷姆茲海峽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。